Yuliya-s 01.05.19
Яблочный пирог из дрожжевого теста получается сочным внутри, а снаружи — с хрустящей корочкой. Своё название «отрывной» этот пирог с яблоками получил из-за способа приготовления: пирог состоит из частей, между которыми располагается ароматная яблочная начинка.
Продукты
Яблоки — 500 г
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 200 г
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки (10 г)
Масло растительное — 1 ст. ложка (15 мл)
Ванилин — 1 щепотка
Корица молотая — 1,5 ч. ложки
Лимонная кислота — ¼ ч. ложки
Соль — 1 небольшая щепотка
Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко нагреваем до температуры 35-40 градусов. Добавляем в молоко 20 г (1 ст. ложку) сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем опару на 15 минут в тёплом месте.
На поверхности опары должна появиться «шапочка» из пены.
85 г сливочного масла растапливаем, слегка остужаем.
В миску просеиваем оставшуюся муку. Добавляем 80 г сахара, ванилин и соль. Перемешиваем.
Делаем в мучной смеси углубление и вливаем туда опару.
Немного перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Дрожжевое тесто накрываем и ставим в тёплое место на 1 час для подъёма. Тесто должно увеличиться приблизительно в 3 раза.
Для начинки яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной тёрке.
Лимонную кислоту разводим в двух столовых ложках воды и добавляем к яблокам, чтобы они не сильно темнели.
Оставшийся сахар (100 г) перемешиваем с корицей.