Отрывной яблочный пирог

 Yuliya-s   01.05.19

Яблочный пирог из дрожжевого теста получается сочным внутри, а снаружи — с хрустящей корочкой. Своё название «отрывной» этот пирог с яблоками получил из-за способа приготовления: пирог состоит из частей, между которыми располагается ароматная яблочная начинка.

Продукты

Яблоки — 500 г

Мука — 500 г

Молоко — 250 мл

Масло сливочное — 125 г

Сахар — 200 г

Дрожжи сухие — 2 ч. ложки (10 г)

Масло растительное — 1 ст. ложка (15 мл)

Ванилин — 1 щепотка

Корица молотая — 1,5 ч. ложки

Лимонная кислота — ¼ ч. ложки

Соль — 1 небольшая щепотка

Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.

Отрывной яблочный пирог

Подготавливаем все необходимые продукты.

Отрывной яблочный пирог

Молоко нагреваем до температуры 35-40 градусов. Добавляем в молоко 20 г (1 ст. ложку) сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем опару на 15 минут в тёплом месте.

Отрывной яблочный пирог

На поверхности опары должна появиться «шапочка» из пены.

Отрывной яблочный пирог

85 г сливочного масла растапливаем, слегка остужаем.
В миску просеиваем оставшуюся муку. Добавляем 80 г сахара, ванилин и соль. Перемешиваем.

Отрывной яблочный пирог

Делаем в мучной смеси углубление и вливаем туда опару.

Отрывной яблочный пирог

Немного перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто.

Отрывной яблочный пирог

Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Отрывной яблочный пирог

Дрожжевое тесто накрываем и ставим в тёплое место на 1 час для подъёма. Тесто должно увеличиться приблизительно в 3 раза.

Отрывной яблочный пирог

Для начинки яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной тёрке.
Лимонную кислоту разводим в двух столовых ложках воды и добавляем к яблокам, чтобы они не сильно темнели.

Отрывной яблочный пирог

Оставшийся сахар (100 г) перемешиваем с корицей.

russianfood.com