Щи на свиных ребрышках с кислой капустой — это потрясающе зимний суп, а блинчики с мясом — приятный сытный бонус к нему.
5/5
Голосов: 4
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Зимняя еда
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для блинчиков:
- крутой кипяток — 2 ст.
- молоко холодное — 2 ст.
- мука — 2 ст.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л. + для жарки
Для щей (4-х литровая кастрюля):
- свежие свиные мясистые ребра — 800 г
- картофель — 4 шт.
- капуста свежая — ¼ кочана
- капуста квашеная — 400 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- чили перец — 1 маленький стручок
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 листика
- укроп, соль, перец — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Варим бульон. Ребра моем, режем на отдельные ребрышки, заливаем водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем, когда закипит. Как начнет выделяться пена — снимаем ее шумовкой. Как закипело — накрываем крышкой, переводим огонь на ниже среднего, и варим бульон при медленном кипении около полутора часов. Когда бульон готов, ребра вынимаем, можно бульон процедить.
Шаг 2
Снова нагреваем бульон до кипения и кладем в него нарезанную брусочками картошку. Варим минут 10. Далее добавляем порезанные пополам помидорки черри. Одновременно с этим шинкуем капусту, добавляем к картофелю, туда же — квашеную капусту и мелко порезанный перчик чили. Варим.
Шаг 3
В это же время лук режем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. На небольшом количестве растительного масла обжариваем овощи до золотистого цвета, переводим огонь на уровень «ниже среднего».
Шаг 4
Отливаем примерно половник бульона в чашку, добавляем туда томатную пасту — перемешать. Томатную смесь перенести в сковороду с зажаркой и тушить на медленном огне минут 10.
Шаг 5
Добавляем зажарку в суп, добавляем мелко порезанный чеснок и пару листиков лаврового листа. Варим еще минут 10. В самом конце мелко рубим укроп, посыпаем сверху.
Шаг 6
Возвращаем в суп ребра. Выключаем огонь и, не снимая с конфорки, даем настояться супу минимум полчаса. Щи становятся намного вкуснее на следующий день.
Шаг 7
Блины. Обычно я использую мясо от варки бульона, в данном же случае у меня был кусок отваренного ранее мяса. Начинка делается так: через мясорубку прокручивается мясо. На сковороде разогреваем сливочное масло (не жадничаем — чем больше масла, тем сочнее начинка, но и перебарщивать не надо), режем мелким кубиком 1 большую луковицу или пару средних, обжариваем на масле до легкой золотистости. Туда же — прокрученное мясо, солим-перчим, перемешиваем и прогреваем. Долго не жарим. Начинка не должна получиться «сухая».
Шаг 8
Кипяток с молоком смешиваем в одной емкости, добавляем туда яйца, соль, сахар, взбиваем миксером. Начинаем добавлять муку, не прекращая взбивать тесто, в конце разрыхлитель и растительное масло 4-5 ст. л. Жарим блины на сковороде, перед первым блином смазать маслом, потом не надо. Фаршируем готовые блины мясом — готово!
Хозяйке на заметку
Щи на кислой капусте становятся гораздо вкуснее через сутки, поэтому во многих ресторанах такие щи называют "суточные". А рецепт блинов, которым я поделилась — идеален! Такие блинчики получаются тоненькими, но очень эластичными и вкусными. Они прекрасно подходят для фаршировки, а также для обычной подачи со сладкими соусами или сметаной.