6 порций 1 час 20 мин (ваши 20 мин) Alenkiy 10.09.20
Оригинальное блюдо из тыквы и творога — «мраморная» творожная запеканка с тыквой, изюмом и корицей. Белые и оранжевые слои запеканки отлично сочетаются между собой: белые — чуть плотнее, а оранжевые — похожи на сочный, влажный мусс. Такой яркий и вкусный десерт с солнечным цветом — отличное дополнение к утренней чашечке чая или кофе!
Продукты (на 6 порций)
Тыква — 300 г
Творог — 500 г
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1,5 ст. ложки
Крахмал (картофельный или кукурузный) — 1 ст. ложка
Сахар — 50 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Изюм — 50 г
Масло сливочное или растительное (для смазывания формы) — 1 ст. ложка
Мука или крупа манная (для подготовки формы) — 1 ст. ложка
Сахарная пудра (для подачи) — 1-2 ст. ложки
Мята свежая (для подачи, по желанию) — 1 веточка
Подготовьте все ингредиенты. Содержание сахара можно корректировать, ведь если тыква очень сладкая, то сахар можно вообще не добавлять. Творог можно использовать любой, у меня домашний, жирный.
Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте крупными кубиками.
Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте примерно 50-70 мл (4-5 ст. ложек) воды. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите тыкву примерно 15-20 минут, до мягкости.
Измельчите отваренную тыкву в пюре с помощью погружного блендера и оставьте остужаться.
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
В отдельной глубокой миске соедините яйца, творог, сметану, крахмал и сахар.
Тщательно перемешайте, растирая вилкой комочки творога. По желанию, для большей однородности, массу можно пробить погружным блендером.
Половину творожной массы добавьте в кастрюлю с остывшим тыквенным пюре. Сюда же добавьте молотую корицу.
В оставшуюся, белую часть творожного теста добавьте изюм и перемешайте.
Форму для запекания (у меня прямоугольная) смажьте сливочным или растительным маслом и обсыпьте мукой или манной крупой. По желанию этого можно не делать, а просто застелить форму пергаментомии смазать растительным маслом.
Вылейте в форму примерно четверть белого творожного теста. Затем аккуратно полоской с одной стороны выложите примерно четверть оранжевого тыквенного теста.
Следующие части белого и оранжевого теста аккуратно выкладывайте в форму полосками, чередуя — на белую полоску теста выкладывайте полоску оранжевого и наоборот. Так наливайте, пока не закончится вся творожная масса.