2 порции 1 час (ваши 25 мин) Alena2018 07.09.20
Необычный вариант оригинального и яркого по вкусу первого блюда — свекольный крем-суп с обжаренным нутом. Свекла имеет сама по себе приятный сладковатый вкус, а если обыграть его пряностями, получится невероятно вкусно. Сливки добавляют блюду нежность, а нут — сытность.
Продукты (на 2 порции)
Свекла — 350 г
Нут (сухой) — 100 г
Сливки 20% — 100 мл
Лук репчатый — 50 г
Масло растительное — 2 ст. ложки
Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложки
Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Куркума молотая — 0,5 ч. ложки
Корица молотая — 1 щепотка
Карри — 0,5 ч. ложки
Вода (или овощной бульон) — 700 мл
Подготовить все необходимые продукты.
Нут лучше подготовить заранее, чтобы процесс приготовления был быстрым: выложить в миску, залить холодной водой и оставить на ночь.
Свеклу очистить.
Утром нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 35 минут — до мягкости.
Откинуть нут на сито и дать лишней жидкости стечь.
В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и выложить нут.
Добавить к нуту половину всех подготовленных пряностей — хмели-сунели, куркуму, корицу, паприку, карри, соль и черный молотый перец по вкусу.
Обжаривать нут 10-12 минут на маленьком огне, помешивая. Затем снять нут с огня.
Очистить репчатый лук и нарезать кубиками.
Свеклу нарезать средними кубиками.
В отдельной сковороде разогреть оставшееся растительное масло и выложить лук и свёклу. Обжаривать, помешивая, 8-10 минут, до румяности.
Всыпать в сковороду все оставшиеся пряности.
Влить 700 мл воды (или овощного бульона), накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне до готовности свеклы — 35-40 минут. Чем мельче нарезана свекла, тем быстрее она станет мягкой.