4 порции 1 час 50 мин (ваши 50 мин) Irina_Dem 09.09.20
Яркий и необычный вариант картофельных драников получается, если добавить к картофелю немного отварной свёклы и свежей зелени! Свёкла удачно оттеняет крахмалистый вкус картофеля, придаёт драникам интересный вкус и красочный вид. Просто, оригинально и очень вкусно. Попробуйте!
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 800 г
Свёкла (небольшая) — 200 г
Мука пшеничная — 160 г
Яйцо — 1 шт.
Укроп свежий — 15 г (4-5 веточек)
Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 2-3 щепотки (по вкусу)
Вода — 50-60 мл (или по необходимости)
Масло растительное (для жарки) — 3-4 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Сметана — 100-150 г (по вкусу)
Укроп свежий — 1 веточка (для украшения)
Подготовьте продукты по списку.
Если планируете готовить такие необычные драники утром — свёклу можно отварить заранее.
Свёклу поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный нагрев. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего и варите свеклу примерно 50-60 минут, до мягкости.
Затем слейте отвар, залейте свеклу холодной водой и оставьте примерно на 10 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы свекла полностью остыла.
Картофель очистите и натрите на мелкой тёрке.
Остывшую свёклу также очистите и натрите на мелкой тёрке.
Укроп промойте, обсушите и мелко порубите ножом.
В глубокой миске соедините измельчённые картофель, свёклу и зелень. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
Всыпьте муку, соль и чёрный перец. Ещё раз всё тщательно перемешайте.
Тесто для драников со свёклой получится довольно густым. Добавляйте в него, каждый раз перемешивая, по 1 ст. ложке воды до тех пор, пока тесто не станет похожим по консистенции на густую сметану и не будет стекать с ложки толстой струйкой.
Поскольку овощи также дают сок, мне понадобилось примерно 60 мл воды. Это количество может немного меняться в зависимости от сочности овощей.
В сковороде на среднем огне разогрейте примерно 1-2 ст. ложки растительного масла. Выложите тесто порциями по 1 ст. ложке на небольшом расстоянии друг от друга, формируя небольшие драники. Делая слой теста более тонким, можно получить зажаристые драники с хрустящей корочкой. Наливая тесто чуть более пышным слоем (около 7-10 мм) — чуть меньше «хруста» и больше нежной начинки.
Жарьте драники на среднем огне примерно по 3-5 минут с каждой стороны, до румяности.
Обжаренные драники можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Повторите процесс обжаривания с оставшимся тестом, по необходимости подливая на сковороду растительное масло.