1 час 30 мин (ваши 30 мин) Alenkiy 08.09.20
Предлагаю приготовить кальцоне — итальянскую закрытую пиццу в форме полумесяца. Будучи типичным традиционным блюдом центральных и южных регионов Италии, эта пицца заслужила популярность во всем мире. Ведь по вкусу она не отличается от привычной всем открытой пиццы, но при этом её намного удобнее брать с собой на природу или на работу в качестве обеда.
Продукты
Для теста:
Молоко (тёплое) — 250 мл
Масло оливковое — 3 ч. ложки
Мука — 350 г + для подпыла
Дрожжи прессованные — 15-20 г
или дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Ветчина — 300 г
Сыр твёрдый — 100 г
Сыр сливочный — 60 г
Помидоры — 150 г (2 шт.)
Шампиньоны — 150 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
*
Для соуса:
Помидоры — 150 г (2 шт.)
Масло оливковое — 2 ст. ложки
Соль — 1 щепотка (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1 щепотка (по вкусу)
Тимьян свежий — 2-3 веточки
Базилик свежий — 2-3 веточки
Подготовьте ингредиенты для теста.
Молоко слегка подогрейте до тёплого состояния.
Муку (350 г — 2⅔ стакана объёмом 200 мл) просейте через мелкое сито.
Дрожжи можно использовать как свежие, так и сухие.
В миску влейте тёплое молоко, добавьте сахар и раскрошите дрожжи. Перемешайте. Оставьте опару на 10 минут в тёплом месте.
Когда опара поднимется воздушной шапочкой, добавьте в миску соль, оливковое масло и половину муки. Тщательно перемешайте венчиком.
Понемногу добавляя муку, сформируйте комок теста. Чтобы удобнее было вымешивать, переложите тесто на рабочую поверхность (для удобства подпылите стол мукой).
Вымешивайте тесто вручную или в комбайне до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Переложите шар теста в глубокую миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 50-60 минут.
Пока поднимается тесто, подготовьте продукты для томатного соуса.
Помидоры и зелень промойте и обсушите. Свежую зелень можно заменить сушёными травами по вкусу.
Веточки зелени порвите руками.
Помидоры разрежьте так, чтобы с ними было удобно работать блендером.
В чаше блендера соедините помидоры, листья тимьяна и базилика, соль, чёрный молотый перец и оливковое масло.
Измельчите ингредиенты блендером до однородного состояния. Томатный соус для пиццы готов.
Подготовьте продукты для начинки.
Лук очистите. Промойте помидоры и лук. Грибы протрите влажным кухонным полотенцем.
Грибы нарежьте пластинами, помидоры — кружочками или полукружиями, репчатый лук — тонкими четвертинками колец.