8 порций 1 час 20 мин Людмила Владимировна 02.12.14
Предложу вспомнить классику жанра для праздничного стола на Новый год — любимый многими салат «Селедка под шубой».
Продукты (на 8 порций)
Сельдь соленая — 1 шт.
Картофель – 3-4 шт.
Яйца куриные – 3-4 шт.
Свекла (не крупная) — 2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Яблоко – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез — 200-300 г (по вкусу)
Соль — по вкусу
Как приготовить селедку под шубой:
Картофель, свеклу и морковь хорошо помыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения. Убавить огонь до минимального, варить овощи под крышкой: морковь и картофель — около 25-30 минут, свеклу — около 50-60 минут (картошку и морковь вынуть по готовности). Овощи охладить.
Яйца залить а кастрюльке холодной водой. Довести до кипения. Убавить огонь до среднего, варить вкрутую (10 минут). Слить воду. Залить холодной водой.
Лук репчатый почистить, помыть, нарезать мелко. Можно замариновать по желанию (добавить к луку 1 ч. ложку уксуса, 1 ч. ложку сахара, щепотку соли, все хорошо перемешать, оставить на 15 минут).
Очистить селедку от кожи, разрезать по брюшку, выпотрошить, отделить хребет вместе с головой, очистить филе от костей. Нарезать небольшими кусочками.
Яйца очистить, натереть на терке.
Очистить морковь, натереть на крупной терке.
Очистить свеклу, натереть на крупной терке.
Помыть, очистить яблоки от кожуры и семян, натереть на крупной терке.
Очистить картофель, натереть на крупной терке.
Собрать селедку под шубой.
1 слой — картофель, немного посолить, смазать майонезом.
2 слой — селедка.
3 слой — лук.
4 слой — морковь, смазать майонезом.
5 слой — яблоки.
6 слой — яйца, смазать майонезом.
7 слой — свекла, смазать майонезом.