Тыква — королева осени. Вот из неё мы и будем готовить различные первые блюда. Этот осенний суп-пюре из тыквы с картофелем, луком-пореем и морковью готовится на курином бульоне. Чеснок придаёт супу лёгкую пикантность, лимонный сок — приятную кислинку, а тёртый сыр — более выраженный вкус.
Продукты (на 4 порции)
Тыква — 350 г (вес в очищенном виде)
Куриное филе — 300 г
Картофель — 100 г
Лук-порей — 60 г
Морковь — 60 г
Чеснок — 1 зубчик (5 г)
Масло сливочное — 50 г
Сыр твердый — 25 г
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Зелень свежая — 5 г
Лимон — 40 г
Хлеб белый — 2 ломтика (40 г)
Сметана (для подачи, по желанию) — 1 ст. ложка
Вода — 750 мл
Пошаговый фото рецептТыквенный суп-пюре с куриным филе
Подготовим ингредиенты.
Картофель, морковь и тыкву очистим.
Куриное филе вымоем и нарежем кусочками.
Нарезанное филе в кастрюле зальем 750 мл воды. Доведем воду до кипения и снимем образовавшуюся пену. Уменьшим огонь до минимума и будем варить филе 25 минут.
Картофель и тыкву нарежем кусочками, морковь — небольшими кубиками.
Белую часть лука-порея нарежем кольцами. Можно использовать и немного зеленой части.
Сливочное масло растопим на сковороде, выложим лук и обжарим 3 минуты.
Добавим морковь и обжарим еще 5 минут. Выложим обжаренные овощи из сковороды.
Белый хлеб нарежем кубиками и слегка поджарим на сухой сковороде.
К этому времени бульон уже приготовится.
Бульон процедим и вернем в кастрюлю. Куриное мясо пока отставим.
Добавим в кастрюлю с бульоном картофель и кусочки тыквы, посолим. Оставим вариться на 10 минут.
За это время натрем на мелкой терке твердый сыр.
Добавим в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Оставим вариться до готовности и мягкости картофеля и тыквы.
Перебьём суп погружным блендером.
Чеснок очистим и пропустим через пресс.
Всыплем черный молотый перец, добавим тертый сыр и чеснок. Туда же выжмем сок из лимона (1 ст. ложку).
Снова поставим кастрюлю на огонь и, помешивая, проварим 5 минут.
Измельчим свежую зелень.
Готовый тыквенный суп-пюре разольем по тарелкам. Подадим суп, дополнив кусочками курицы, сухариками, сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com