Если вы любите кулинарные эксперименты и интересные сочетания, тогда вам обязательно следует попробовать приготовить этот шоколадный пирог. Ведь готовится этот пирог с секретным ингредиентом — свёклой! Такой сочный шоколадный пирог обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом.
Продукты (на 8 порций)
Для пирога:
Свёкла — 250 г (3 шт.)
Мука — 230 г + для посыпания формы
Масло растительное без запаха — 230 г + для смазывания формы
Сахар — 230 г
Яйца — 3 шт.
Какао-порошок — 80 г
Ванильный сахар — 5 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
*
Для глазури:
Сметана — 120 г
Сахар — 60 г
Какао-порошок — 40 г
Пошаговый фото рецептШоколадный пирог со свёклой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свёклу для данного пирога лучше всего брать молодую и максимально свежую, так как корнеплоды, которые долго хранились, могут приобрести посторонний аромат, который может ощущаться в готовом пироге.
Сперва приготовьте свёклу. Её можно отварить (примерно 50-60 минут после закипания воды) или запечь. Мне больше нравится второй вариант, так как тогда свёкла не впитывает лишнюю влагу и вкус у неё после запекания более сладкий и насыщенный.
Для запекания свёклы включите духовку и разогрейте до температуры 180 градусов.
Свёклу тщательно вымойте и заверните каждую в фольгу.
Переложите свёклу на противень, запекайте в разогретой духовке около 45-60 минут, до мягкости.
Готовую свёклу остудите.
Затем свёклу очистите и натрите на мелкой тёрке. Если в мякоти много сока, то её следует слегка отжать.
В миске соедините яйца, сахар и ванильный сахар. Перемешайте смесь венчиком.
Добавьте растительное масло и мякоть свёклы. Перемешайте венчиком до однородности.
Просейте муку с какао-порошком и разрыхлителем и добавьте в миску.
Тщательно перемешайте густое тесто.
Форму диаметром 22-24 см застелите бумагой для выпечки или смажьте маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и разровняйте.
Выпекайте шоколадный пирог в духовке при температуре 170-180 градусов около 45-60 минут, до пробы на сухую шпажку.
Готовый шоколадный пирог со свёклой достаньте из формы и оставьте остывать на решётке.
Приготовьте шоколадную глазурь для пирога.
Для этого в сотейнике соедините сметану, какао-порошок и сахар.
Лопаткой перемешайте смесь — она получится слегка комковатой.
Поставьте сотейник на огонь и проварите смесь, постоянно помешивая, до получения гладкой и однородной глазури.
Покройте остывший пирог глазурью.
Шоколадный пирог со свёклой готов.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com