Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 300 г

Морковь — 300 г

Лук репчатый — 250 г

Перец болгарский — 200 г

Баклажан — 500 г

Перец черный горошком — 10 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Уксус 9% — 50 мл

Маринад:

Томатная паста — 50 г

Вода — 130 мл

Растительное масло — 100 мл

Соль — 2 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Кастрюля объемом 3 литра Получается 1,5 литра солянки

Фото готового блюда

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для приготовления солянки с капустой и баклажанами на зиму. Капусту и баклажаны ополоснуть. Лук и морковь почистить, помыть. Перцы освободить от семян и хвостиков, помыть. У баклажанов отрезать хвостики, помыть.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Морковь натереть на крупной терке.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Лук порезать мелкими кубиками.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Перцы также порезать кубиками.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Капусту нашинковать соломкой.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Все баклажаны порезать небольшими кубиками.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня — полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место — солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Приятных заготовок на зиму!

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Солянка с капустой и баклажанами на зиму

Аймкук

iamcook.ru