Ингредиенты
Судак — 2,5 кг
Лук репчатый — 4 шт.
Соль — 2 ст.л.
Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
Уксус 9% — 5-6 ст.л.
Масло растительное — 100 мл
Перец душистый горошек — 10-15 шт.
Лавровый лист — 6-8 шт.
Фото готового блюда
0
Оцените рецепт
Рейтинг 0 из 5
на основе 0 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления Сугудая из судака (или маринованного судака) в домашних условиях.
Рыбу тщательно очистите от чешуи и внутренностей, промойте внутри и снаружи. Срежьте голову, плавники, хвост — из них можно создать вкусную уху! Тушку судака разрежьте пополам по хребту и нарежьте порционными кусочками. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовится закуска. Выложите нарезку рыбы в глубокую емкость.
Очистите от кожуры репчатый лук, промойте его. Нарежьте полукольцами и добавьте в емкость.
Посолите, поперчите, всыпьте лавровые листья и горошины душистого перца.
Влейте уксус и растительное масло без запаха. Тщательно перемешайте содержимое емкости, с небольшим нажимом, чтобы специи и кислота впитались в рыбную мякоть. По желанию можно переместить всю массу в банку или в емкость с высокими бортиками, чтобы рыба оказалась окутана маринадом.
Затем поместите заготовку в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Перемешивайте ее с нажимом каждые 6-8 часов для равномерного маринования. Многие томят судака примерно сутки, но лучше всего мариновать рыбу двое суток — так душе будет спокойнее есть продукт, не подвергавшийся термической обработке.
Готовое блюдо выложите на тарелку и подайте к столу в охлажденном виде. Можно дополнить маринованного судака (сугудай) гарниром из картофеля: пюре, фри и т.д.
Приятного вам!
Аймкук