Ингредиенты
Белые грибы — 2 кг
Масло подсолнечное — 200 мл
Соль — 5 г
Выход: 2 баночки по 250 мл
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для заготовки жареных белых грибов на зиму. Грибы предварительно переберите, удалите лесной сор, промойте мягкой губкой.
Порежьте грибы тонкими ломтиками, шляпки сложите отдельно от ножек.
Разогрейте в сковороде масло и начинайте жарить — сначала выложите в масло порезанные ножки. Они готовятся подольше, поэтому начинайте с них.
Затем выкладывайте остальную грибную нарезку, я докладываю в сковороду грибы по мере их нарезания — они оседают на сковороде, добавляю новую порцию.
Жарим грибы на среднем огне до полного испарения влаги. Время жарки зависит от качества грибов и крупности нарезки.
Когда грибы зарумянятся и вся влага из них испарится, приступаем к раскладыванию их в стерильные баночки.
Наполняем грибами банку доверху, заливаем кипящим маслом со сковороды. Если вдруг масла не хватит, нужно снова грибы выложить на сковороду, долить масло, довести его до кипения и только тогда вновь наполнить простерилизованную баночку, закрыть сухой стерильной крышкой.
Отправить закрытые баночки с грибами «под шубу» до полного остывания. Хранить заготовку в прохладном месте несколько месяцев. Если вы не уверены в стерильности условий, то лучше баночки наполнить до плечиков и простерилизовать как обычно — погрузив в кипящую воду — минут 15-20 для 0,5 л баночки будет достаточно.
Кстати, заготавливать жареные белые грибы на зиму можно и иначе — остудить в сковороде, разложить в небольшие пластиковые формочки для заморозки и поместить в морозильную камеру. Это тоже очень удобно и безопасно. Приятных вам заготовок!
Важные дополнения к рецепту
- Чтобы белые грибы при жарке не превратились в кашу, их не нужно долго мочить в воде. У крупных экземпляров лучше снимать губчатую подшляпную часть.
Аймкук