Жареные белые грибы на зиму

Ингредиенты

Белые грибы — 2 кг

Масло подсолнечное — 200 мл

Соль — 5 г

Выход: 2 баночки по 250 мл

Фото готового блюда

Жареные белые грибы на зиму

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для заготовки жареных белых грибов на зиму. Грибы предварительно переберите, удалите лесной сор, промойте мягкой губкой.

Жареные белые грибы на зиму

Порежьте грибы тонкими ломтиками, шляпки сложите отдельно от ножек.

Жареные белые грибы на зиму

Разогрейте в сковороде масло и начинайте жарить — сначала выложите в масло порезанные ножки. Они готовятся подольше, поэтому начинайте с них.

Жареные белые грибы на зиму

Затем выкладывайте остальную грибную нарезку, я докладываю в сковороду грибы по мере их нарезания — они оседают на сковороде, добавляю новую порцию.

Жареные белые грибы на зиму

Жарим грибы на среднем огне до полного испарения влаги. Время жарки зависит от качества грибов и крупности нарезки.

Жареные белые грибы на зиму

Когда грибы зарумянятся и вся влага из них испарится, приступаем к раскладыванию их в стерильные баночки.

Жареные белые грибы на зиму

Наполняем грибами банку доверху, заливаем кипящим маслом со сковороды. Если вдруг масла не хватит, нужно снова грибы выложить на сковороду, долить масло, довести его до кипения и только тогда вновь наполнить простерилизованную баночку, закрыть сухой стерильной крышкой.

Жареные белые грибы на зиму

Отправить закрытые баночки с грибами «под шубу» до полного остывания. Хранить заготовку в прохладном месте несколько месяцев. Если вы не уверены в стерильности условий, то лучше баночки наполнить до плечиков и простерилизовать как обычно — погрузив в кипящую воду — минут 15-20 для 0,5 л баночки будет достаточно.

Жареные белые грибы на зиму

Кстати, заготавливать жареные белые грибы на зиму можно и иначе — остудить в сковороде, разложить в небольшие пластиковые формочки для заморозки и поместить в морозильную камеру. Это тоже очень удобно и безопасно. Приятных вам заготовок!

Жареные белые грибы на зиму

Жареные белые грибы на зиму

Важные дополнения к рецепту

  • Чтобы белые грибы при жарке не превратились в кашу, их не нужно долго мочить в воде. У крупных экземпляров лучше снимать губчатую подшляпную часть.

Аймкук

iamcook.ru