Совсем неслучайно многие называют этот популярный суп с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями жидким пловом. Мастава — ароматное, сытное и очень вкусное блюдо узбекской кухни. Приготовить маставу намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.
Продукты (на 8 порций)
Говядина или баранина — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Перец болгарский — 100 г
Репа — 150 г
Помидоры — 300 г
Картофель — 400 г
Рис — 100 г
Масло растительное — 30 мл
Перец чили красный сухой (маленький) — 2 шт.
Зира молотая — 5 г
Кориандр молотый — 5 г
Хлопья перца чили — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — ½ ч.л.
Вода — 2 л
*
Для подачи:
Зелень свежая
Сузьма с чесноком
Видео рецептУзбекский суп Мастава
Пошаговый фото рецептУзбекский суп Мастава
Как приготовить узбекский суп Мастава:
Нарезать все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, предварительно очистив помидоры от кожицы.
Рис промыть и замочить в холодной воде.
Разогреть сковороду и обжарить лук в течение 3 минут на среднем огне.
Добавить в лук мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут.
Добавить репу, морковь и продолжать жарить 5 минут.
Добавить помидоры и сладкий перец, жарить 3 минуты.
Добавить картошку и жарить еще 5 минут.
Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут.
Добавить в кастрюлю 2 литра воды, посолить по вкусу. Довести суп до кипения и снять пену. Закрыть крышкой и варить 10 минут.
Добавить хлопья перца чили и рис. Варить узбекский суп до готовности риса, примерно 10 минут.
Мастава готова. Подавать суп с мелко нарезанной зеленью и сузьмой (узбекским кисломолочным соусом) с чесноком. Сузьму можно заменить натуральным йогуртом.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com