Яблоки — 500 г
Мука — 500 г
Молоко — 250 мл
Масло сливочное — 125 г
Сахар — 200 г
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки (10 г)
Масло растительное — 1 ст. ложка (15 мл)
Ванилин — 1 щепотка
Корица молотая — 1,5 ч. ложки
Лимонная кислота — ¼ ч. ложки
Соль — 1 небольшая щепотка
Яйцо (для смазывания пирога) — 1 шт.
Пошаговый фото рецептОтрывной яблочный пирог
Подготавливаем все необходимые продукты.
Молоко нагреваем до температуры 35-40 градусов. Добавляем в молоко 20 г (1 ст. ложку) сахара и дрожжи. Перемешиваем и оставляем опару на 15 минут в тёплом месте.
На поверхности опары должна появиться «шапочка» из пены.
85 г сливочного масла растапливаем, слегка остужаем.
В миску просеиваем оставшуюся муку. Добавляем 80 г сахара, ванилин и соль. Перемешиваем.
Делаем в мучной смеси углубление и вливаем туда опару.
Немного перемешиваем. Затем добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать тесто.
Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Дрожжевое тесто накрываем и ставим в тёплое место на 1 час для подъёма. Тесто должно увеличиться приблизительно в 3 раза.
Для начинки яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной тёрке.
Лимонную кислоту разводим в двух столовых ложках воды и добавляем к яблокам, чтобы они не сильно темнели.
Оставшийся сахар (100 г) перемешиваем с корицей.
Подошедшее тесто раскатываем в прямоугольный пласт размером пиблизительно 30×36 см. Толщина слоя примерно 1 см. Размеры пласта теста будут зависеть от размера вашей формы. У меня квадратная форма 12×20 см.
Поверхность раскатанного теста смазываем оставшимся сливочным маслом.
Сверху посыпаем смесью сахара и корицы. Немного смеси (1-2 ч. ложки) можно оставить для посыпания готового пирога.
Далее выкладываем слегка отжатые от лишней влаги яблоки. Яблоки распределяем равномерным слоем.
После этого тесто разрезаем на 9 квадратов. Я немного посыпала сверху мукой, чтобы яблоки не прилипали к ножу.
Квадраты кладем друг на друга по 3 штуки.
Получится 3 части будущего пирога.
Форму (или только её дно) застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем сложенные стопками квадраты теста с яблочной начинкой в форму вертикально. Части пирога не должны быть вплотную, можно их немного раздвинуть, чтобы между ними было немного свободного места.
Форму накрываем и ставим на 30 минут в тёплое место для расстойки дрожжевого теста.
После того как тесто подойдёт, смазываем поверхность пирога взбитым яйцом.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста в духовке около 30-40 минут.
Готовый отрывной пирог с яблоками посыпаем смесью сахара и корицы.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com