Сливочный грибной супчик — частый гость на обеденном столе. В ход идут шампиньоны, лисички или, как в этом случае, вешенки. А если нет сливок — можно использовать сметанную заправку, это не менее вкусно!
Продукты (на 4 порции)
Вёшенки — 250 г
Чеснок — 8 зубчиков
Сметана — 75 г (3 ст. ложки)
Яйца (желток) — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки
Базилик сушеный — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Вода — 1 л
*
Для подачи:
Хлеб белый (для сухариков) — 40 г (1 ломтик)
Базилик свежий — 1 веточка
Ингредиентов совсем немного, да и готовится такой легкий суп с вешенками всего 15 минут.
Пошаговый фото рецептЧесночный суп с вешенками и сметанной заправкой
Подготовьте все для супа.
Чеснок очистите.
Половину указанного количества растительного масла влейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Чеснок (каждый зубчик) слегка придавите ножом и добавьте в сотейник.
Обжаривайте чеснок в масле 2 минуты, до золотистости. Затем выбросьте обжаренный чеснок (он отдал весь аромат маслу).
Вешенки крупно нарежьте.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и выложите вешенки. Всыпьте сушеный базилик.
Обжаривайте грибы, периодически помешивая, 8-10 минут на среднем огне, до мягкости.
Переложите обжаренные грибы в сотейник или кастрюлю с чесночным маслом. Включите огонь.
Вскипятите 1 л воды, влейте в кастрюлю и доведите до кипения.
Добавьте сметану, перемешайте и вскипятите.
Всыпьте соль, перемешайте.
Желток яйца поместите в стакан, понемногу ложкой доливайте к нему бульон и помешивайте, чтобы желток не свернулся. Затем вылейте содержимое стакана в кастрюлю и быстро перемешайте венчиком.
Доведите суп еще раз до кипения.
Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой готов.
Для подачи можно приготовить сухарики. Нарежьте ломтик белого хлеба кубиками, слегка смажьте сковороду растительным маслом и подсушите хлеб до золотистости.
В тарелку налейте суп, украсьте листьями свежего базилика и добавьте золотистые хлебные гренки.
Легкий, приятный грибной суп готов за считанные минуты!
Источник: russianfood.com