Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Сливочный грибной супчик — частый гость на обеденном столе. В ход идут шампиньоны, лисички или, как в этом случае, вешенки. А если нет сливок — можно использовать сметанную заправку, это не менее вкусно!

Продукты (на 4 порции)

Вёшенки — 250 г

Чеснок — 8 зубчиков

Сметана — 75 г (3 ст. ложки)

Яйца (желток) — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки

Базилик сушеный — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка

Вода — 1 л

*

Для подачи:

Хлеб белый (для сухариков) — 40 г (1 ломтик)

Базилик свежий — 1 веточка

Ингредиентов совсем немного, да и готовится такой легкий суп с вешенками всего 15 минут.

Пошаговый фото рецептЧесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Подготовьте все для супа.
Чеснок очистите.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Половину указанного количества растительного масла влейте в сотейник или кастрюлю с толстым дном.
Чеснок (каждый зубчик) слегка придавите ножом и добавьте в сотейник.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Обжаривайте чеснок в масле 2 минуты, до золотистости. Затем выбросьте обжаренный чеснок (он отдал весь аромат маслу).

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Вешенки крупно нарежьте.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и выложите вешенки. Всыпьте сушеный базилик.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Обжаривайте грибы, периодически помешивая, 8-10 минут на среднем огне, до мягкости.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Переложите обжаренные грибы в сотейник или кастрюлю с чесночным маслом. Включите огонь.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Вскипятите 1 л воды, влейте в кастрюлю и доведите до кипения.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Добавьте сметану, перемешайте и вскипятите.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Всыпьте соль, перемешайте.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Желток яйца поместите в стакан, понемногу ложкой доливайте к нему бульон и помешивайте, чтобы желток не свернулся. Затем вылейте содержимое стакана в кастрюлю и быстро перемешайте венчиком.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Доведите суп еще раз до кипения.
Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой готов.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Для подачи можно приготовить сухарики. Нарежьте ломтик белого хлеба кубиками, слегка смажьте сковороду растительным маслом и подсушите хлеб до золотистости.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

В тарелку налейте суп, украсьте листьями свежего базилика и добавьте золотистые хлебные гренки.

Чесночный суп с вешенками и сметанной заправкой

Легкий, приятный грибной суп готов за считанные минуты!

Источник: russianfood.com