Вкусное домашнее блюдо для сытной трапезы! Тушёные в томатном соусе овощи – свёкла и морковь – получаются мягкими, с интересным и узнаваемым вкусом. Добавление маринованных огурчиков придаёт блюду схожесть с винегретом. Картофель предварительно запекается в духовке, а не обжаривается. Готовое блюдо в целом становится выигрышней по вкусу и ещё полезней.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 530 г (4-5 шт.)
Свёкла (сочная, тёмная) — 400 г (1 шт.)
Огурцы маринованные — 180 г (10 шт.)
Морковь — 120 г (1 шт.)
Масло растительное — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 30 г
Соль — 0,25 ч. ложки
*
Для маринада:
Томатная паста — 25 г
Вода (кипяток) — 200 мл
Асафетида (100 % концентрация) — на кончике ножа
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Горчица чёрная (семена) — 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Лавровый лист — 1 шт.
Сахар — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептОвощное рагу со свёклой, маринованными огурцами и картофелем
Подготовьте необходимые продукты.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Картофель вымойте, очистите и нарежьте брусочками.
Форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом.
Выложите в форму брусочки картофеля и разровняйте их.
Поставьте форму с картофелем в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут, до полной готовности картофеля. Один-два раза картофель можно перемешать для более равномерного запекания.
Томатную пасту залейте кипятком (200 мл), добавьте соль, сахар, лавровый лист, семена чёрной горчицы, асафетиду, молотые чёрный перец, мускатный орех и кориандр. Перемешайте.
Морковь и свёклу вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.
В кастрюле или сотейнике разогрейте растительное масло. В горячее масло выложите нарезанные овощи. Обжарьте их на большом огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите в течение 30-40 минут, до мягкости овощей.
Добавьте в кастрюлю запечённый картофель.
У маринованных огурчиков срежьте кончики, а сами огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Добавьте измельчённые огурцы в кастрюлю к овощам.
Влейте томатный соус в кастрюлю. Добавьте соль к овощам (с учетом солёности томатного соуса и маринованных огурцов). Перемешайте, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на небольшом огне 10-15 минут.
Овощное рагу со свёклой, маринованными огурцами и картофелем готово!
Блюдо можно подавать к столу сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com