Ингредиенты
На 0,5 л банку:
Сладкий болгарский перец — 5-6 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Лавровый лист — 1 шт.
Перец горошком — 4-5 шт.
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Кипяток — 150-180 г
Получается 1 банка объемом 0,5 л
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для заготовки запеченного в духовке болгарского перца на зиму в банках.
Подготовьте банки для закатки: хорошо промойте их с содой, несколько раз сполосните, затем пропарьте 2-3 минуты — для 0,5 л банок этого будет достаточно. Я обычно стерилизую банки над паром — ставлю специальное кольцо на кастрюлю с кипящей водой и стерилизую банки нужное время. Вы же можете простерилизовать банки в духовке — кому как удобно. Подготовленные банки остудите.
Промойте сладкий перец и хорошо смажьте маслом. Для этого налейте немного масла на чистые руки и обмажьте перец со всех сторон. Таким образом он покроется тонкой пленкой масла и в процессе запекания будет румяным и блестящим. Смазанный маслом перец выложите на противень, проколите ножом или вилкой в нескольких местах и отправьте запекаться в духовку при 200°С на 20-25 минут.
Запеченный перец осторожно выложите на тарелку. Я люблю, когда перец с некоторых сторон хорошо подрумянивается — заготовка будет более красивой и вкусной, почти что «с дымком».
На дно 0,5-литровой банки уложите чеснок, нарезанный пластинками, а также лавровый лист и горошины черного перца.
Уложите запеченный горячий перец в банку — с хвостиками целиком, слегка придавливая, но не деформируя, иначе выпадут семена. Зимой удобно будет доставать закуску прямо за хвостики, а кожура и семена легко отходят — вы очистите за одно мгновение.
Всыпьте в банку необходимое количество соли.
Также всыпьте в банку с перцем и сахар.
Влейте сверху на перец столовый 9% уксус.
В оставшееся пространство в банке влейте крутой кипяток. Удобно сбоку перца вставить лезвие ножа и немного освободить место — воды больше поместится.
Сразу закатайте банку крышкой под ключ.
Банку переверните вверх дном, так кристаллы сахара и соли быстрее растворятся. Укутайте заготовку одеялом и оставьте до полного остывания.
Запеченный перец на зиму готов. Храните заготовку в темной кладовой или погребе, где прохладно и темно. Приятного вам аппетита!
Аймкук