Ингредиенты
Ингредиенты:
Сметана 30% — 200 г
Грецкие орехи — 50 г
Чеснок — 2 зубка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Перец Чили молотый — по вкусу
Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
Петрушка — 3 веточки
Укроп — 3 веточки
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 16 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Соус Цахтон — очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони. Зелень в этот соус обычно нарезают специальным ножом, который рубит её очень мелко. Из зелени предпочтительно использовать кинзу, но в наших краях её очень мало выращивают, особенно в это время года, купить невозможно, так что мы использовали петрушку и укроп. В состав соуса также входят грецкие орехи, хмели-сунели и, по желанию, перец Чили. А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.
Для приготовления осетинского соуса Цахтон нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Орехи измельчаем в блендере.
Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
Чеснок пропускаем через пресс.
К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
Соус Цахтон готов!
Приятного аппетита!
Другие рецепты сметанных соусов
- Соус для долмы
- Соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью
- Сметанный соус с чесноком и зеленью
- Зелёный сметанный соус
- Сметанный соус
- Чесночный соус
Аймкук