Ингредиенты
Для начинки:
Лаваш — 100 г
Клубника — 200 г
Крахмал — 1 ч.л. (с горкой)
Сахар — 3 ст.л.
Вода (для разведения крахмала) — 1 ст.л.
Для заливки:
Йогурт (без добавок) — 100 г
Яйцо С0 — 1 шт.
Вода — 50 мл
Масло подсолнечное — 1 ст.л.
Для смазывания формы:
Масло сливочное — 0.5 ч.л.
Форма: 20 см по внешнему и 17 см по внутреннему диаметру. Борт — 4 см.
Фото готового блюда
0
Оцените рецепт
Рейтинг 0 из 5
на основе 0 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте ингредиенты для пирога из лаваша с клубникой.
Клубнику вымойте под проточной водой и освободите от чашелистиков и стопок. Нарежьте средним кубиком. В глубокой сковороде (или сотейнике) потушите клубнику с сахаром до полного растворения сахара в течение 2-3 минут. Огонь — средний.
Крахмал растворите в фильтрованной воде. Это гарантирует нам отсутствие комочков.
Влейте крахмал в сковороду и прогрейте начинку еще 2 минуты, пока она не загустеет.
Начинка должна недолго, но уверенно держать бороздку от кулинарной лопатки. Снимите клубнику с огня и дайте ей полностью остыть.
Подготовим заливку. В миске соедините яйцо, йогурт, воду и подсолнечное масло. Венчиком смешайте все ингредиенты до однородности и образования легких пузырьков. Я не добавляла в заливку сахар (пирог для меня и так оказался хорош). Но это можно сделать по желанию.
Лаваш разрежьте на 4 длинные полоски шириной около 10 сантиметров. У меня получилось 3, но на такую форму лучше будет сделать именно 4. Клубничную начинку визуально разделите на 4 части и распределите ее между полосками лаваша.
Заверните полоски в трубочки, как показано на фото. Такой способ позволит сохранить всю начинку внутри.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Трубочки расположите внутри по спирали.
Залейте основу яично-йогуртовой смесью и выпекайте пирог из лаваша с клубникой в заранее разогретой до 200°С духовке. Моему пирогу хватило 15 минут, чтобы стабилизироваться и зарумяниться.
Замечательный, простой пирог с ароматнейшей начинкой готов. Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Клубничная начинка остынет быстрее, если переложить ее из сковороды на отдельную тарелку.
Аймкук