Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Ингредиенты

Перец сладкий — 900 г (6 шт.)

Морковь — 400 г

Капуста белокочанная — 250 г

Лук репчатый — 200 г

Свежая петрушка (или укроп) — 20 г

Соль — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Душистый перец горошком — 10 шт.

Для обжаривания:

Растительное масло — 5 ст.л.

Маринад:

Вода — 800 мл

Томатная паста — 2 ст.л.

Растительное масло — 100 мл

Сахар — 90 г

Соль — 1,5 ст.л.

Уксус 9% — 70 мл

Кастрюля объемом 3 литра
Сковорода диаметром 24 см
Стеклянные банки по 1 литру — 2 шт. Выход: две литровых банки

Фото готового блюда

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

0

Оцените рецепт
Рейтинг 0 из 5
на основе 0 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для приготовления перца, фаршированного капустой, в томате на зиму. Лук и морковь почистить, помыть. Перцы, капусту, зелень помыть.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Соломкой нашинковать капусту.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Мелко порезать лук.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Натереть на крупной терке морковь.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь. Пассеровать 10 минут, постоянно помешивая, затем снять с плиты.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

В просторную миску выложить соломку капусты и добавить соль. Активно руками перетереть всю капусту с солью.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

В капусту, подготовленную таким образом, добавить луково-морковную смесь.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Перемешать ингредиенты до равномерного распределения.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Мелко порубить зелень, добавить к овощной смеси в миску, перемешать.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Займемся перцами. Очень аккуратно острым ножом вырезать семенной отдел и хвостик у каждого перчика. Тщательно помыть внутри полость каждого овоща.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

В кастрюле довести до кипения 1.5-2 литра воды и опустить все перцы (можно партиями) на 2 минуты в кипящую воду, затем шумовкой их выложить на тарелку.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Каждый подготовленный перец наполнить овощной начинкой из лука, моркови и капусты, не доходя до края примерно 0,7 см. Можно в этот момент заняться стерилизацией стеклянных банок и закаточных крышек. У меня в этот раз — литровые стеклянные банки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на самой маленькой температуре в течение 15 минут. Закаточные крышки я прокипятила в сотейнике 10 минут.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Займемся томатным маринадом. В сотейник залить воду, растительное масло, добавить сахар, соль, выложить томатную пасту. Всё перемешать венчиком и довести до кипения, залить уксус и через 2 минуты снять сотейник с готовым маринадом с плиты. Параллельно в объемную кастрюлю залить 1-1.5 литра воды и поставить на максимальный огонь. Эту кастрюлю с кипятком мы будем использовать для стерилизации.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

В стерилизованные банки аккуратно разложить перцы, заполненные овощами. У меня в каждую литровую банку вместилось три фаршированных перца. В каждую баночку положить по лавровому листику и по 5-6 горошин перца.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Разлить томатный маринад по банкам.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Каждую банку прикроем (не закатаем, а прикроем) подготовленной крышкой и поставим в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут, таким образом дополнительно стерилизуем заготовку. Часто рекомендуют на дно кастрюли класть полотенце, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур, но я никогда так не делала и пока ничего такого не происходило.

Еще многие кулинарные источники утверждают, что если закаточная посуда заранее стерилизуется, то этого вполне достаточно и повторно в кастрюле закатку стерилизовать не следует, но мне кажется, так будет надежнее, поэтому страхуюсь.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Простерилизованные банки с фаршированными перцами закатать крышками, перевернуть вверх дном и так оставить на ночь.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму готов. Можно ставить банки на полку кладовой.

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Приятных консерваций!

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Перец, фаршированный капустой, в томате на зиму

Аймкук

iamcook.ru