Борщ с фасолью и капустой на зиму

Ингредиенты

Свекла — 400 г

Капуста белокочанная — 200 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 100 г

Помидоры — 800 г

Перец сладкий — 400 г

Фасоль сушенная — 300 г

Растительное масло — 50 мл

Сахар — 2 ст.л.

Соль — 1,5 ст.л.

Уксус 9% — 80 мл

Кастрюля объемом 3 литра
Стеклянные банки объемом 0,5 литра Выход: 1,8 литра

Фото готового блюда

Борщ с фасолью и капустой на зиму

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для заготовки борща с фасолью и капустой на зиму: все овощи помыть. Морковь и лук почистить. У сладких перцев вырезать серединки и хвостики.

Простерилизовать стеклянные банки, очень удобно для этой заготовки использовать пол-литровые емкости. Стерилизовать банки можно по-разному, мне удобнее всего это делать в духовом шкафу: 10 минут при минимальной температуре нагревания. Закаточные крышки можно прокипятить в кастрюльке с водой тоже 10 минут.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Фасоль замочить не менее, чем на 4 часа (я замачивала на ночь).

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Подготовленную фасоль выложить в сотейник, залить водой, поставить вариться. Варить нужно примерно 30 минут, не допуская разваривания.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Затем слить воду с готовой фасоли, отставить в сторону.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

В кастрюле довести до кипения литр-полтора воды. Выложить в кипящую воду все помидоры и через минуту их достать из кипятка шумовкой.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

После подобной процедуры очень легко можно снять кожицу с томатов, которые затем выложить в чашу стационарного блендера.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Запустить блендер на 60 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Снять со свеклы верхний слой и натереть на крупной терке.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

В кастрюлю выложить томатное пюре, залить растительное масло, поставить на минимальный огонь. Дождаться, когда закипит, и тогда выложить натертую свеклу. Тушить свеклу в томатном пюре на маленьком огне 20 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Мелко нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Выложить в кастрюлю к свекле.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Нашинковать тонкой соломкой капусту.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Выложить капусту в кастрюлю, продолжать тушить все вместе еще 10 минут.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Сладкие перцы порезать кубиками.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Добавить перцы и вареную фасоль одновременно в кастрюлю. Засыпать соль и сахар. Перемешать.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Еще 15 минут все вместе тушить. Залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Разложить заготовку по подготовленным баночкам.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Закатать банки крышками и перевернуть каждую вверх дном. Укутать одеялом и так оставить на ночь.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Утром отправить на длительное хранение в кладовую, подвал — борщ с фасолью и капустой на зиму готов.

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Эта борщевая заправка хорошо стоит в течение года. Приятных вам заготовок!

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Борщ с фасолью и капустой на зиму

Аймкук

iamcook.ru