Ингредиенты
Свекла — 400 г
Капуста белокочанная — 200 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 100 г
Помидоры — 800 г
Перец сладкий — 400 г
Фасоль сушенная — 300 г
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1,5 ст.л.
Уксус 9% — 80 мл
Кастрюля объемом 3 литра
Стеклянные банки объемом 0,5 литра Выход: 1,8 литра
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для заготовки борща с фасолью и капустой на зиму: все овощи помыть. Морковь и лук почистить. У сладких перцев вырезать серединки и хвостики.
Простерилизовать стеклянные банки, очень удобно для этой заготовки использовать пол-литровые емкости. Стерилизовать банки можно по-разному, мне удобнее всего это делать в духовом шкафу: 10 минут при минимальной температуре нагревания. Закаточные крышки можно прокипятить в кастрюльке с водой тоже 10 минут.
Фасоль замочить не менее, чем на 4 часа (я замачивала на ночь).
Подготовленную фасоль выложить в сотейник, залить водой, поставить вариться. Варить нужно примерно 30 минут, не допуская разваривания.
Затем слить воду с готовой фасоли, отставить в сторону.
В кастрюле довести до кипения литр-полтора воды. Выложить в кипящую воду все помидоры и через минуту их достать из кипятка шумовкой.
После подобной процедуры очень легко можно снять кожицу с томатов, которые затем выложить в чашу стационарного блендера.
Запустить блендер на 60 секунд, должно получиться однородное томатное пюре.
Снять со свеклы верхний слой и натереть на крупной терке.
В кастрюлю выложить томатное пюре, залить растительное масло, поставить на минимальный огонь. Дождаться, когда закипит, и тогда выложить натертую свеклу. Тушить свеклу в томатном пюре на маленьком огне 20 минут, регулярно помешивая деревянной ложкой.
Мелко нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь.
Выложить в кастрюлю к свекле.
Нашинковать тонкой соломкой капусту.
Выложить капусту в кастрюлю, продолжать тушить все вместе еще 10 минут.
Сладкие перцы порезать кубиками.
Добавить перцы и вареную фасоль одновременно в кастрюлю. Засыпать соль и сахар. Перемешать.
Еще 15 минут все вместе тушить. Залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.
Разложить заготовку по подготовленным баночкам.
Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой для стерилизации на 15 минут.
Закатать банки крышками и перевернуть каждую вверх дном. Укутать одеялом и так оставить на ночь.
Утром отправить на длительное хранение в кладовую, подвал — борщ с фасолью и капустой на зиму готов.
Эта борщевая заправка хорошо стоит в течение года. Приятных вам заготовок!
Аймкук