Густой ароматный борщ готовится без мяса, но с добавлением небольшого количества красной чечевицы, что делает блюдо более питательным и сытным! Отличное решение для домашнего обеда!
Продукты (на 5 порций)
Капуста белокочанная — 220 г
Свекла — 330 г
Чечевица красная — 65 г
Картофель — 200 г
Помидоры — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Морковь — 50 г
Паста томатная — 70 г
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — на кончике ножа
Масло растительное — 2 ст. ложки
Укроп свежий — 3 г
Петрушка свежая — 3 г
Лист лавровый — 1-2 шт.
Вода — 1,6-1,7 л
Пошаговый фото рецептПостный борщ с чечевицей
Подготовьте продукты по списку.
Свеклу промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы свекла была полностью покрыта. Накройте крышкой, доведите до кипения и затем, уменьшив огонь до маленького, варите до полной готовности свеклы. Примерное время варки — 45-50 минут. Готовую свеклу выньте из воды и остудите.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Промойте помидоры и сделайте на каждом крестообразный надрез. Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой и снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте мелкими кусочками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите измельченные лук и морковь. Помешивая, обжаривайте на небольшом огне 2-3 минуты до мягкости.
Добавьте в сковороду нарезанные помидоры и томатную пасту, перемешайте, прогрейте 1 минуту на небольшом огне и снимите с плиты.
Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
Воду в кастрюле доведите до кипения. В кипящую воду выложите нарезанный картофель и чечевицу. Накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое кастрюли до кипения и затем, уменьшив огонь до минимального, варите 10 минут.
Капусту тонко нашинкуйте. Если капуста недостаточно сочная, то можно помять ее руками, чтобы капуста стала мягче.
Отварную свеклу очистите и натрите на крупной терке.
Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Доведите до кипения, варите на небольшом огне 5-6 минут. Затем добавьте в кастрюлю свеклу и зажарку со сковороды. Всыпьте соль, черный молотый перец, добавьте лавровый лист и еще раз доведите до кипения. Варите борщ 5 минут.
Готовый борщ с чечевицей снимите с огня, дайте настояться 35-40 минут и затем подавайте к столу.
Измельчите зелень петрушки и укропа.
При подаче дополните каждую порцию нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com