Ингредиенты
Баклажаны — 4 шт.
Орехи грецкие — 100 г
Чеснок — 4-5 зубчиков
Кинза — 20 г
Винный уксус — 1 ч.л.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Подсолнечное масло — для смазывания
Ягоды — для украшения
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления пхали из баклажанов по-грузински подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Баклажаны вымыть, удалить хвостики и протереть, чтоб они были сухими. Смазать каждый баклажан подсолнечным маслом и наколоть вилкой в нескольких местах. Сложить баклажаны в форму для запекания и запекать в духовке 40 минут при 180 градусах до мягкости.
Готовые баклажаны переложить в тарелку, накрыть крышкой и дать остыть.
Пока остывают баклажаны, приготовить ореховую заправку. В чашу блендера сложить грецкие орехи, очищенный чеснок, острый молотый перец, кинзу и хмели-сунели. Влить винный уксус.
Измельчить смесь до однородности.
Остывшие баклажаны разрезать пополам и с помощью чайной ложки вынуть мякоть.
Мякоть можно порубить ножом и смешать с заправкой, а можно добавить мякоть в блендер и пробить до однородной массы. Посолить закуску по вкусу.
Из полученной массы скатать шарики и убрать в холодильник, чтобы закуска настоялась. Считается, что вкус пхали из баклажанов (да и других вариаций) особенно проявляется после охлаждения. Шарики украсить ягодами и подать к столу.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Острый перец можно использовать свежий, достаточно кусочка 2 см.
Аймкук