Пирожки «Лапти» с картошкой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 380 г

Кефир — 180 г

Сода — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л. для теста + для жарки

Картофель — 400-450 г

Лук репчатый — 70 г

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Фото готового блюда

Пирожки «Лапти» с картошкой

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты для пирожков «Лапти» с картошкой (из теста на кефире).

Пирожки «Лапти» с картошкой

Очищенный картофель выложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы полностью покрывала. Поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, посолите картофель по вкусу, убавьте мощность и варите при небольшом кипении минут 20, до мягкости.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Тем временем замесите тесто: влейте кефир комнатной температуры в глубокую миску. Всыпьте соду, соль (примерно 0,5 ч. л.). Перемешайте, чтобы сода начала работать в кислой среде, будут выделяться пузырьки.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Влейте в кефир пару ложек растительного масла — лучше без запаха, рафинированного.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Всыпьте половину порции муки и начните перемешивать.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Должна получиться мягкая масса без комочков.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Всыпьте оставшуюся муку и продолжайте вымешивать тесто. Для нежирного кефира может понадобиться на 1-1,5 ст.л. больше муки, чем для 2,5% кефира.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Вымешивайте недолго, пару минут — должен получиться мягкий шар теста. Прикройте его полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Тем временем нарежьте кубиками очищенный репчатый лук.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Налейте в сковороду примерно 40 г растительного масла и пассеруйте лук 2-3 минуты, до светло-золотистого оттенка.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Вот и сварился картофель, слейте воду.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Всыпьте к картофелю жареный лук вместе с маслом. Поперчите по вкусу.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Раздавите картофель в пюре при помощи картофелемялки, потом перемешайте и попробуйте на вкус. Начинку отставьте в сторону, пусть слегка остынет, чтобы не была сильно горячей.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Тесто разделите на 4 средних шарика.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Руки смажьте слегка маслом, приплюсните шарик теста и выложите в центр 1,5 ст.л. картофельной начинки.

Пирожки «Лапти» с картошкой

В руках слепите пирожок и приплюсните его между ладошками, чтобы получилась большая плоская форма — как «лапти». Начинка равномерно распределится, когда будете придавливать ладошками. Сразу выкладывайте пирожки в сковороду с разогретым маслом. Не советую лепить пирожки на столе или доске — изделие может прилипнуть и порваться, когда будете его поднимать.

Пирожки «Лапти» с картошкой

Обжаривайте пирожки «Лапти» с картошкой на среднем огне с двух сторон до румяной корочки — каждая порция жарится примерно 3-4 минуты. Тесто тонкое и быстро прожаривается. Сковородка у меня — диаметром 28 см, и влезло 2 пирожка — настоящие «лапти».

Пирожки «Лапти» с картошкой

Готовые пирожки в горячем виде подавайте к столу, присыпав крупной солью для пикантности. В таких пирожках тесто получается тонким и мягким, а начинки всегда много!

Приятного вам аппетита!

Пирожки «Лапти» с картошкой

Пирожки «Лапти» с картошкой

Пирожки «Лапти» с картошкой

Пирожки «Лапти» с картошкой

Важные дополнения к рецепту

  • Кефир используйте любой жирности.

Аймкук

iamcook.ru