Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Необычный вариант оригинального и яркого по вкусу первого блюда — свекольный крем-суп с обжаренным нутом. Свекла имеет сама по себе приятный сладковатый вкус, а если обыграть его пряностями, получится невероятно вкусно. Сливки добавляют блюду нежность, а нут — сытность.

Продукты (на 2 порции)

Свекла — 350 г

Нут (сухой) — 100 г

Сливки 20% — 100 мл

Лук репчатый — 50 г

Масло растительное — 2 ст. ложки

Паприка сладкая молотая — 0,5 ч. ложки

Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Куркума молотая — 0,5 ч. ложки

Корица молотая — 1 щепотка

Карри — 0,5 ч. ложки

Вода (или овощной бульон) — 700 мл

Пошаговый фото рецептПряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Подготовить все необходимые продукты.
Нут лучше подготовить заранее, чтобы процесс приготовления был быстрым: выложить в миску, залить холодной водой и оставить на ночь.
Свеклу очистить.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Утром нут промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить 35 минут — до мягкости.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Откинуть нут на сито и дать лишней жидкости стечь.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

В сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла и выложить нут.
Добавить к нуту половину всех подготовленных пряностей — хмели-сунели, куркуму, корицу, паприку, карри, соль и черный молотый перец по вкусу.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Обжаривать нут 10-12 минут на маленьком огне, помешивая. Затем снять нут с огня.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Очистить репчатый лук и нарезать кубиками.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Свеклу нарезать средними кубиками.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

В отдельной сковороде разогреть оставшееся растительное масло и выложить лук и свёклу. Обжаривать, помешивая, 8-10 минут, до румяности.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Всыпать в сковороду все оставшиеся пряности.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Влить 700 мл воды (или овощного бульона), накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне до готовности свеклы — 35-40 минут. Чем мельче нарезана свекла, тем быстрее она станет мягкой.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Спустя время свеклу с остатками воды или бульона перелить в чашу блендера с насадкой «нож» и измельчить до однородности. Снять пробу на специи.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Вылить получившееся пюре в кастрюлю и влить сливки. В зависимости от ваших предпочтений касаемо густоты супа сливок может понадобиться немного меньше или больше.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Проварить суп еще 1 минуту и выключить огонь.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Разлить свёкольный крем-суп по тарелкам, добавить обжаренный нут и немного сливок для украшения.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Получается очень сытно и вкусно.

Пряный свекольный крем-суп с обжаренным нутом

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com