Засолка папоротника орляка

Засолка папоротника орляка

Орляк широко распространён — встречается повсеместно по земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь. В России он растёт в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке, а также на Урале. Но в пищу его употребляют в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. На Поваренке есть достаточное количество блюд из него, я покажу, как его заготавливают впрок.

Ингредиенты для «Засолка папоротника орляка»:

  • Папоротник

    (орляк)
  • Соль

  • Вода

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


0 ккал

белки


0 г

жиры


0 г

углеводы


0 г

100 г блюда

ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Засолка папоротника орляка»:

Засолка папоротника орляка

Собирают папоротник орляк во второй половине мая. В пищу идут молодые нераспустившиеся побеги. Собирают их так: берут побег внизу на изгиб и ведут вверх по стеблю. В том месте, где стебель с хрустом сломается, начинается нежная, не задубевшая часть, которая нам нужна.

Засолка папоротника орляка

Побеги папоротника промыть от лесного мусора и собрать в пучки. Уложить пучки слоями в широкую посудину, пересыпая солью. На 1 кг папоротника уйдет 300-400 г соли. Верхним слоем должна быть соль. Накрыть крышкой и поместить сверху гнет. Солить 3 недели.

Засолка папоротника орляка

Через 3 недели приготовить 20% рассол: на 1 литр воды 250 г соли, довести до кипения и остудить. Переложить пучки папоротника в емкость для хранения и залить рассолом. Сверху посыпается еще некоторым количеством соли. Продукт будет готов через 20 дней.
На фото трехлитровая банка, плотно уложенная. Это получилось примерно из 3 кг папоротника, собранного возле дачи меньше, чем за час.

Источник: povarenok.ru