Постный фасолевый суп с луком-пореем и помидорами — это находка для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Полезный, сытный, вкусный суп насытит организм растительным белком, содержащимся в фасоли, и не отложится на талии.
Продукты (на 6 порций)
Фасоль сухая — 150 г
Помидоры — 280 г
Морковь — 1 шт. (120 г)
Лук-порей — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт. (80 г)
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — 1 ч. ложка (без верха)
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка свежая (для подачи, по желанию) — по вкусу
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецептФасолевый суп с луком-пореем и помидорами
Подготовьте необходимые продукты.
Очистите репчатый лук.
Сухую фасоль промойте и залейте чистой водой на несколько часов или на ночь.
Спустя время слейте с фасоли воду. Переложите фасоль в сотейник и залейте чистой водой. Доведите до кипения и слейте воду с помощью сита.
Затем переложите фасоль вновь в сотейник, залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите фасоль на слабом огне до полуготовности. В зависимости от вида фасоли на это потребуется около 30-40 минут.
Пока фасоль варится, подготовьте овощи.
Очистите морковь и нарежьте соломкой.
Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
Чеснок очистите и нарежьте кружочками.
Лук-порей тщательно промойте и нарежьте кольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло и выложите нарезанные репчатый лук, чеснок и морковь.
На умеренном огне тушите овощи до мягкости, в течение 10-13 минут.
Добавьте тушеные овощи в сотейник к фасоли, сваренной до полуготовности.
Добавьте лук-порей в сотейник (оставьте несколько колечек для подачи блюда) и продолжайте варить суп на слабом огне.
Помидоры натрите на терке. Кожицу, оставшуюся в руках, выбросите.
Добавьте измельченные помидоры в суп. Варите фасолевый суп с луком-пореем и помидорами 10 минут. Посолите по вкусу и выключите нагрев.
Готовый фасолевый суп разлейте по тарелкам, украсьте колечками лука-порея, свежей зеленью, посыпьте черным молотым перцем и подавайте.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com