Ингредиенты
Перцы сладкие — 1 кг
Рис — 150 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 250 г
Томатная заливка:
Помидоры — 2 кг
Сахар — 3 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 100 мл
Для обжаривания:
Растительное масло — 50 мл
Кастрюля объемом 3 литра
Стеклянные банки объемом 1 литр Выход: две банки по 1 литру
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить ингредиенты для заготовки перцев, фаршированных рисом и овощами, на зиму. Помыть перцы, томаты. Морковь и лук почистить, помыть.
Отправить банки на стерилизацию удобным для вас способом, мне удобнее всего стерилизовать банки в духовке — литровые я стерилизую 15 минут при минимальной температуре нагревания, закаточные крышки мне удобнее прокипятить (10 минут).
Рис промыть и поставить вариться в сотейнике, залив водой, до готовности.
В кастрюле довести до кипения литр-полтора воды, выложить в кипящую воду все томаты на 30 секунд, затем их выловить шумовкой.
Снять с помидоров кожицу и выложить в чашу стационарного блендера, крупные овощи порезать кусочками для удобства.
Запустить блендер на 60 секунд, на выходе должно получиться томатное пюре.
Выложить томатное пюре в кастрюлю, добавить соль и сахар, варить, регулярно помешивая, 30 минут от момента закипания. Залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.
Мелко нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке.
В сковороду нальем растительное масло, выложим измельченные лук и морковь, обжарим до мягкости на среднем огне, постоянно помешивая ложкой.
Добавить в овощную смесь рис, соль по вкусу и перемешать. Начинка для фаршировки перцев готова.
Подготовить перцы: аккуратно вырезать семенной отдел и хвостики у каждого перчика.
Опустить перцы в кипящую воду на две минуты.
В подготовленные таким образом перцы выложить рисовую начинку, утрамбовывая ее, но не доходя до края на 1 см.
В стерилизованные банки выложим заполненные рисовой начинкой перцы, у меня получилось по три перчика на литровую банку.
Залить перцы томатной заливкой.
Прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой стерилизоваться на 20 минут.
После стерилизации закатать банки закаточными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, оставить в таком положении на ночь.
На следующий день отправить заготовку на длительное хранение в кладовую, подвал — перец, фаршированный рисом и овощами, на зиму готов.
Приятных заготовок!
Аймкук