Ингредиенты
Капуста белокочанная — 300 г
Морковь — 300 г
Лук репчатый — 250 г
Перец болгарский — 200 г
Баклажан — 500 г
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Уксус 9% — 50 мл
Маринад:
Томатная паста — 50 г
Вода — 130 мл
Растительное масло — 100 мл
Соль — 2 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Кастрюля объемом 3 литра Получается 1,5 литра солянки
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для приготовления солянки с капустой и баклажанами на зиму. Капусту и баклажаны ополоснуть. Лук и морковь почистить, помыть. Перцы освободить от семян и хвостиков, помыть. У баклажанов отрезать хвостики, помыть.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук порезать мелкими кубиками.
Перцы также порезать кубиками.
Капусту нашинковать соломкой.
Готовим маринад. В объемную кастрюлю залить воду, растительное масло, выложить томатную пасту, засыпать соль и сахар.
Венчиком перемешать до получения однородной смеси. Маринад готов.
В кастрюлю к маринаду выложить все измельченные овощи: морковь, лук, перец, капусту. Туда же добавить лавровые листики и горошки перца. Поставить кастрюлю на плиту и включить минимальный нагрев, тушить час. Первые 15-20 минут лучше от кастрюли не отходить и, помешивая деревянной ложкой овощную массу, контролировать, чтобы ничего не пригорело. Через 15-20 минут овощи обильно пустят сок и можно уже изредка слегка помешивать содержимое кастрюли.
По истечении часа овощное содержимое в кастрюле значительно потеряет первоначальный объем и будет выглядеть так.
Все баклажаны порезать небольшими кубиками.
Добавить в кастрюлю к остальным овощам и тушить все вместе еще 20 минут, периодически помешивая. Очень удобно в этот момент подготовить баночки и крышки для консервации. У меня — полулитровые баночки, которые я простерилизовала в духовом шкафу на минимальном нагреве в течение 15 минут, а крышки я прокипятила 10 минут в кастрюле с водой.
За пять минут до окончания тушения залить в кастрюлю уксус, перемешать. Через пять минут снять кастрюлю с готовой солянкой с плиты.
Разложить горячую солянку по подготовленным баночкам, закатать крышками.
Перевернуть закатанные банки вверх дном, укутать одеялом и оставить в таком положении на ночь. Как можно более медленная потеря тепла в таких условиях позволит заготовке дополнительно самостерилизоваться, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом.
Утром заготовку можно отправлять на хранение в темное прохладное место — солянка с капустой и баклажанами на зиму готова. Снимать пробу лучше всего не ранее, чем через неделю, чтобы овощи успели настояться и появился выраженный вкусовой баланс.
Приятных заготовок на зиму!
Аймкук