Ингредиенты
Помидоры — 400 г
Огурцы — 450 г
Перловая крупа — 130 г
Морковь — 200 г
Лук репчатый — 200 г
Капуста белокочанная — 200 г
Соль — 1 ст.л.
Сахар — 2 ст.л.
Растительное масло — 100 мл
Уксус 9% — 80 мл
Перец черный горошком — 6-8 шт.
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для заготовки рассольника с капустой на зиму. Помидоры, огурцы, капусту тщательно помыть. Лук и морковь очистить и помыть.
Перловку промыть, выложить в миску и, залив холодной водой, отставить в сторону на 3-4 часа.
Подготовленную таким образом крупу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь до полуготовности, у меня ушло 30 минут.
В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды, снять кастрюлю с плиты и аккуратно выложить в кипяток все помидоры.
Через 10 секунд выловить шумовкой томаты и снять кожицу с каждого помидора — в результате воздействия кипятка верхний слой очень легко отходит от мякоти. Помидоры без кожицы порезать на кубики среднего размера.
Слить лишнюю воду с почти готовой перловки и отставить крупу в сторону охлаждаться до момента использования.
Мелко нашинковать лук.
В просторную кастрюлю вылить растительное масло, выложить помидоры, добавить лук.
Морковь натереть на крупной терке.
Добавить в кастрюлю, которую ставим на плиту, включив огонь чуть больше минимального. Перемешать. Тушить эти ингредиенты 10 минут.
Нашинковать тонкой соломкой капусту.
Нарезать небольшими кубиками огурцы.
Добавить капусту и огурцы в кастрюлю к овощам.
Добавить соль, сахар, перец и тушить все вместе 20 минут, периодически помешивая овощную массу деревянной ложкой. В этот момент можно отправлять стеклянные баночки на стерилизацию. Сделайте это привычным способом. Я всегда стерилизую банки в духовом шкафу 10-15 минут при минимальном нагреве, а крышки обычно кипячу в кастрюле на плите минут 10.
Через 20 минут совместного тушения овощи пустят очень много сока, поэтому никакой иной жидкости добавлять не потребуется.
Добавить перловку и залить уксус, перемешать.
Тушить все вместе еще 10 минут, снять кастрюлю с плиты.
Разложить готовую заготовку рассольника по стерилизованным баночкам.
Закатать крышками, перевернуть заполненные банки вверх дном и оставить в таком положении на ночь.
Утром заготовку можно располагать в кладовке на хранение — рассольник с капустой и перловкой на зиму готов.
Если вы зимой откроете баночку этой суповой заправки и сварите из нее рассольник, то вряд ли сможете отличить суп, сваренный из этой банки, от обычного рассольника, сваренного классическим, долгим способом: вкус особо не отличается. Приятных заготовок!
Аймкук