Ингредиенты
Вишня — 500 г
Петрушка — 15 г
Чеснок — 2 зубка
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ст.л.
Красный острый перец — 1/3 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Черный перец — 1/3 ч.л.
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления вишневого ткемали необходимы следующие продукты.
Первое и самое трудоемкое в этом соусе — это удаление косточек из вишни))) И если соуса вы хотите сделать много, то существуют специальные устройства для удаления косточек из вишни, и, возможно, стоит задуматься о его приобретении. Или делайте как я, по старинке — с помощью булавки. И не забудьте надеть фартук, чтобы не испортить свою одежду вишневым соком.
Далее кладем вишню в чашу блендера и измельчаем. Блендер погружной или стационарный — не важно.
Затем добавляем петрушку и чеснок и снова измельчаем до однородности.
Переливаем вишневую массу в кастрюлю (лучше с толстым дном) и на небольшом огне доводим смесь до кипения.
Как только вишневая смесь закипела, убавляем огонь на минимум и всыпаем соль, сахар, кориандр, красный острый перец, черный перец и хмели-сунели. Количество специй можно изменять по своему вкусу (покислее, послаще или поострее). Варим соус 5 минут и убираем с плиты.
При желании такой соус в горячем виде можно перелить в стерильную баночку, закрыть крышкой и сохранить до зимы. А можно просто дождаться его охлаждения и кушать.
Соус ткемали из вишни готов! Подавайте его к мясу или рыбе, а также к другим понравившимся вам блюдам. Одним словом, экспериментируйте!
Приятного вам аппетита!
Аймкук