Ингредиенты
Крыжовник — 350 г
Помидор — 1 шт.
Сахар — 2 ст.л.
Соль — ½ ст.л.
Острый сушеный перец — ½ ч.л.
Хмели сунели — 1 ч.л.
Уксус 9% — 1 ч.л.
Вода — 100 мл
Выход: 220 мл
Фото готового блюда
5
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые продукты для приготовления соуса из крыжовника к мясу на зиму.
Ягоды откиньте на сито и промойте под проточной водой, выложите в сотейник с толстым дном, добавьте воду и варите на умеренном огне около 10 минут.
Затем протрите через сито, жмых выбросьте.
Верните соус крыжовника в сотейник.
На томате сделайте неглубокий надрез ножом, поместите в глубокую миску и залейте полностью крутым кипятком. Через минуту извлеките помидор при помощи столовой ложки из кипятка и обдайте холодной водой, затем снимите шкурку.
Мякоть помидора нарежьте помельче и отправьте в соус из крыжовника, поставьте на малый огонь и выпаривайте около 20 минут. Следите, чтобы не подгорело, помешивайте периодически.
Добавьте соль, сахар, острый перец, хмели-сунели, чеснок и проварите, помешивая, еще минуты 3.
Влейте уксус, добавьте рубленую петрушку, доведите до кипения.
Перелейте в стерилизованную банку, закройте стерильной крышкой, полностью остудите при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.
Маленькие баночки можно прокипятить в кастрюле с водой вместе с крышками, около 5 минут, таким образом они будут стерильными.
Соус из крыжовника к мясу на зиму готов, дайте ему настояться и подавайте в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Для приготовления соуса подойдут кисло-сладкие или кислые сорта крыжовника.
- Если крыжовник очень кислый, можно добавить больше сахара.
- Соус хранится в прохладном месте.
Аймкук