Рассольник на зиму с капустой

Ингредиенты

Помидоры — 400 г

Огурцы — 450 г

Перловая крупа — 130 г

Морковь — 200 г

Лук репчатый — 200 г

Капуста белокочанная — 200 г

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Растительное масло — 100 мл

Уксус 9% — 80 мл

Перец черный горошком — 6-8 шт.

Фото готового блюда

Рассольник на зиму с капустой

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить продукты для заготовки рассольника с капустой на зиму. Помидоры, огурцы, капусту тщательно помыть. Лук и морковь очистить и помыть.

Рассольник на зиму с капустой

Перловку промыть, выложить в миску и, залив холодной водой, отставить в сторону на 3-4 часа.

Рассольник на зиму с капустой

Подготовленную таким образом крупу выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на средний огонь до полуготовности, у меня ушло 30 минут.

Рассольник на зиму с капустой

В отдельной кастрюле довести до кипения литр воды, снять кастрюлю с плиты и аккуратно выложить в кипяток все помидоры.

Рассольник на зиму с капустой

Через 10 секунд выловить шумовкой томаты и снять кожицу с каждого помидора — в результате воздействия кипятка верхний слой очень легко отходит от мякоти. Помидоры без кожицы порезать на кубики среднего размера.

Рассольник на зиму с капустой

Слить лишнюю воду с почти готовой перловки и отставить крупу в сторону охлаждаться до момента использования.

Рассольник на зиму с капустой

Мелко нашинковать лук.

Рассольник на зиму с капустой

В просторную кастрюлю вылить растительное масло, выложить помидоры, добавить лук.

Рассольник на зиму с капустой

Морковь натереть на крупной терке.

Рассольник на зиму с капустой

Добавить в кастрюлю, которую ставим на плиту, включив огонь чуть больше минимального. Перемешать. Тушить эти ингредиенты 10 минут.

Рассольник на зиму с капустой

Нашинковать тонкой соломкой капусту.

Рассольник на зиму с капустой

Нарезать небольшими кубиками огурцы.

Рассольник на зиму с капустой

Добавить капусту и огурцы в кастрюлю к овощам.

Рассольник на зиму с капустой

Добавить соль, сахар, перец и тушить все вместе 20 минут, периодически помешивая овощную массу деревянной ложкой. В этот момент можно отправлять стеклянные баночки на стерилизацию. Сделайте это привычным способом. Я всегда стерилизую банки в духовом шкафу 10-15 минут при минимальном нагреве, а крышки обычно кипячу в кастрюле на плите минут 10.

Рассольник на зиму с капустой

Через 20 минут совместного тушения овощи пустят очень много сока, поэтому никакой иной жидкости добавлять не потребуется.

Рассольник на зиму с капустой

Добавить перловку и залить уксус, перемешать.

Рассольник на зиму с капустой

Тушить все вместе еще 10 минут, снять кастрюлю с плиты.

Рассольник на зиму с капустой

Разложить готовую заготовку рассольника по стерилизованным баночкам.

Рассольник на зиму с капустой

Закатать крышками, перевернуть заполненные банки вверх дном и оставить в таком положении на ночь.

Рассольник на зиму с капустой

Утром заготовку можно располагать в кладовке на хранение — рассольник с капустой и перловкой на зиму готов.

Рассольник на зиму с капустой

Если вы зимой откроете баночку этой суповой заправки и сварите из нее рассольник, то вряд ли сможете отличить суп, сваренный из этой банки, от обычного рассольника, сваренного классическим, долгим способом: вкус особо не отличается. Приятных заготовок!

Рассольник на зиму с капустой

Рассольник на зиму с капустой

Аймкук

iamcook.ru