Помидоры в желатине на зиму

Ингредиенты

Помидоры — 1,5 кг

Лук репчатый — 180 г

Перец сладкий — 80 г

Лавровый лист — 4 шт.

Гвоздика — 4 шт.

Перец горошком — 16 шт.

Вода — 1 л

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Уксус 70% — 1 ст.л.

Желатин пищевой — 2 ст.л.

Выход: 4 баночки объемом по 850 мл

Фото готового блюда

Помидоры в желатине на зиму5a9e7f6fa929bd232377702ff3.jpg" class="aligncenter" />

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

одготовьте необходимые продукты для консервирования помидоров в желатине на зиму и приступим!

Помидоры в желатине на зиму

Заливаем желатин стаканом воды, взятым из общего ее объема.

Помидоры в желатине на зиму

Готовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты и вливаем уксус. Когда его вспененность успокоится, возвращаем маринад на плиту и снова ждем закипания. Отставляем кастрюлю, а когда желатин разбухнет, вливаем его в маринад и слегка подогреваем перед моментом заливки.

Помидоры в желатине на зиму

В стерильные баночки начинаем закладку овощей. На дно кладем лук, бросаем перец и гвоздику. Лавровый лист можно положить как вниз, так и сверху.

Помидоры в желатине на зиму

Укладываем нарезанные среднего размера ломтиками помидоры (у меня — сливки, мелкие я резала пополам, крупные — на 3-4 части вдоль).

Помидоры в желатине на зиму

Затем добавляем полукольца зеленого перца.

Помидоры в желатине на зиму

И доверху наполняем баночки помидорами, сверху укладываем слой лука и лаврушку.

Помидоры в желатине на зиму

Заливаем горячим маринадом с желатином по плечики или чуть выше.

Помидоры в желатине на зиму

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 12-15 минут.

Помидоры в желатине на зиму

Простерилизованные консервы закрываем прокипяченными крышками и отправляем «под шубу» до полного остывания.

А потом помещаем баночки в холодное место, чтобы желе застыло. На зиму помидоры в желатине лучше поместить в погреб или в холодильник, а вскрывать перед самой подачей, чтобы желе не успело растаять.

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине на зиму

Важные дополнения к рецепту

  • Расчет маринада делаем по такой схеме: заливки нужно обычно около половины объема консервов (т.е. для банки в 1 л — примерно 0,5 л), для использования нарезанных овощей — 1/3 объема. Не забывайте, что это не только вода — входящие в заливку сахар, соль и уксус тоже добавляют объем.

Аймкук

iamcook.ru