Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Ингредиенты

Вода — 150 мл

Соль — 0,5 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)

Мука пшеничная — 270 г

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Сливочное масло — 35 г

Выход: 4 штуки

Фото готового блюда

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

5

Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления узбекской катламы с луком на сковороде.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

В глубокой миске соедините воду комнатной температуры, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

В жидкую основу введите просеянную пшеничную муку.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Замесите упругое, не липнущее к рукам тесто. Выложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут. Количество муки может немного отличаться от указанного в списке продуктов, в зависимости от сорта и марки производителя, поэтому ориентируйтесь по консистенции теста, добавляя муку небольшими порциями.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Пока тесто «отдыхает», займитесь начинкой: очищенный лук нарежьте полукольцами, они должны быть очень-очень тонкими. Сложите нарезку в миску, посолите и поперчите по вкусу.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

По истечению времени тесто обомните и разделите на четыре равные части. Каждую часть раскатайте в пласт толщиной около 0,5 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу, рабочую поверхность присыпьте мукой. Затем получившуюся лепёшку щедро смажьте растопленным сливочным маслом.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Поверх масла равномерно распределите луковую начинку.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Тесто аккуратно заверните в рулет, а рулет — в улитку (как на фото).

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Пройдитесь по «улитке» скалкой, чтобы её толщина была около 1 см. Таким образом создайте все заготовки.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Жарьте их на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Затем с помощью лопатки переверните на другую сторону и жарьте ещё пару минут до полной готовности. Огонь во время приготовления не должен быть сильным, иначе тесто внутри не успеет пропечься, да и лук останется сырым.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Вот и всё, узбекская катлама с луком на сковороде готова.

Снаружи лепёшки имеют золотистую корочку, а внутри — слоистый мякиш, пропитанный сливочным маслом.

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Приятного аппетита!

Катлама с луком на сковороде (узбекская кухня)

Аймкук

iamcook.ru