Причины негативного мнения об Афганской войне

Опубликовано: 16 Февраль 2015 в рубрике Без рубрики  

«Тогда и сейчас»

Изучая историю Афганской войны я пришел к выводу, что принципиально важно понимать разницу между тем, как воспринимал войну в Афганистане простой советский гражданин, и как мы можем воспринимать ее сегодня. Эта разница обусловлена тем, что в 1980-х, простым людям была недоступна информация о реальной угрозе.

Это сегодня мы привыкли к словам «исламский терроризм», были свидетелями 2-х Чеченских войн с участием иностранных наемников, ваххабитов из мусульманских стран. Фактом для нас является и присутствие американцев в Афганистане, как и выросший за это время афганский наркотрафик.

Я пишу это вступление по тому, что поймал себя на мысле — имей я такую же ограниченную информацию, я  бы скорее всего тоже относился  к этой войне крайне негативно.

Тайная война

Вот что пишет один из отцов воевавших в Афганистане солдат:

Несомненно, что именно психологическим террором против собственного народа и преступлением против человечности явилась акция военных и политических властей, которые с попустительства сначала Брежнева, а затем — Андропова и Горбачёва, противозаконно и насильственно комплектовали «ограниченный» контингент вчерашними школьниками — 18-летними, недоученными военному делу мальчишками, для их участия в гражданской войне афганского народа.

Или открытое письмо матери одного из солдат:

Наши дети — это наше будущее, это смысл нашей жизни, а потому «интернациональная помощь», которую власти оказывают Афганистану ценою жизни наших детей, для нас, родителей., совершенно неприемлема. 

Как вы видите в обоих случаях война воспринимается ни как защита собственной страны, а как решение проблем другой страны ценой жизни наших солдат.  Согласитесь, что позиция родителей полностью оправдана в условиях имеющейся информации.

Так почему же руководство СССР не сказало правду о причинах войны?

Руководство страны не могло назвать причину, потому что причина эта состоит в опасности «взрыва» внутренних конфликтов Советского Союза. Тех самых конфликтов, существование которых отрицалось и замалчивалось.

Тем более не могло быть речи и о признании серьезной опасности со стороны мусульманского мира. Только представьте реакцию общественности, если руководитель страны обратиться к народу с речью:

Дорогие соотечественники, среди ваших соседей есть мусульмане, которые могут стать террористами. Могут начать убивать детей в школах и взрывать автобусы.

В каждой республике есть националисты, готовые убивать русских (как это делали 200 украинских националистов в Чечне, под командованием Музычко).

Еще мы переживаем по поводу наркотрафика через Афгано-Советскую границу, протяженностью 2 500 км. И автоматом поставить под сомнение способность страны держать границу на замке.  А переживать есть из-за чего, потому что 2 500 км. прикрыть просто невозможно, но простой человек в это вникать не будет, для него значимым будет сам факт того, что какой-то моджахед с ослом, груженым героином, может в любой момент перейти границу.

Каковы же по вашему будут итоги такого признания?

Вместо горстки радикалов, чью деятельность успешно удавалось контролировать, активность начнут проявлять обычные граждане, встревоженные такими новостями.

Кто-то начнет требовать отделения от «опасных» республик.

Кто-то будет настаивать на превентивных мерах в виде репрессий потенциально опасных категорий граждан.

Кто-то станет задавать неудобные вопросы — Вы только сейчас нам говорите об этих проблемах? А что вы делали раньше?

Очевидно, что сказать людям правду — не вариант.  Это решение порождало много больше проблем, чем решало.  Именно по этому причины начала войны в Афганистане, как и сам факт войны, долгое время скрывались и замалчивались.

Это и стало основной причиной формирования негативного отношения общественности к этой войне.