Что такое sRGB и AdobeRGB? В чем разница и что лучше?

Опубликовано: 17 Январь 2014 в рубрике Монитороведение  

Что лучше sRGB или AdobeRGB?

sRGB и Adobe RGB - это аддитивные трихроматические цветовые пространства, внутри RGB модели.

Для чего они нужны? Дело в том, что RGB модель — подразумевает лишь ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ принцип построения цвета.

На практике же, из-за несовершенства технологий и материалов, невозможно создать устройство отображающее ВСЕ цвета, которые можно описать RGB моделью.

С другой стороны, мониторы производят разные фирмы, по разным технологиям и в разном ценовом диапазоне.  Потенциально это может привести к тому, что у разных людей на практкие цвета будут отображаться совершенно по-разному, хоть и будут описаны одной и той же теоретической моделью построения цвета.

Что бы исключить такую ситуацию был разработан универсальный стандарт (sRGB), который является золотой серединой — с одной стороны охватывал как можно больше цветов, но с другой стороны, одновременно с этим, доступен для отображения большинством мониторов.

Что такое AdobeRGB?

AdobeRGB – так же является стандартом, но узко-специализированным.

Я против того, что бы его небрежно называли «профессиональным», поскольку на практике это лишь создает заблуждения вида: раз он профессиональный значит он лучше. А значит все нужно сохранять в нем.

Корректней охарактеризовать его, как «очень узкоспециализирвоанный инструмент», необходимый только профессионалам и то не всем и не всегда.