Фрилансер или студия?

Опубликовано: 25 Декабрь 2014 в рубрике О дизайне  

Фрилансер или студия.

На сегодняшний день рынок дизайнерских услугу в России представлен огромным количество дизайнерских студий и еще большим количеством фрилансеров.

Естественно, что первым вопросом для клиента является — А что же из этого лучше?

Большинство статей на эту тему носят явно рекламный характер и написаны по принципу «каждая лягушка свое болото хвалит». Т.е. на сайте студий говорится, о преимуществах студий и недостатках фрилансеров, на сайте фрилансеров все с точностью да наоборот.

Закономерно, первой жертвой подобной «информационной войны» становится объективность.

Каждый инструмент хорошо подходит  для выполнения только определенных задач.

Есть ситуации, для которых идеальны студии.

Бывают и те, в которых лучше воспользоваться услугами дизайнера фрилансера.

 

 

По этому дальнейший смысл статьи сводится к описанию случаев, в которых выгодней обратиться либо в студию, либо к дизайнеру-фрилансеру. Начнем с первого.

Чем масштабней проект, тем предпочтительней выбрать дизайн-студию

Если вам необходимо разработать фирменный стиль, оформить в нем сайт, подготовить демонстрационный ролик о вашем бизнесе для отраслевой выставки, подготовить для нее же раздаточный материал, в этом случае в проекте будут задействовано большое количество специалистов. Придется сначала потратить много времени, что бы их подобрать, затем скоординировать их работу. Выгоднее воспользоваться услугами студии, в которой эта команда уже подобрана, организована и отлажена.

Чем меньше проект, тем выгодней пользоваться услугами фрилансеров

Разберем по порядку.

Цена

Здесь все более-менее прозрачно — не важно маленький у вас заказ или большой, студия в любом случае вынуждена содержать громоздки административный аппарат. Когда речь идет о большом проекте на сотни тысяч или миллионы рублей, сумма идущая на покрытие этих расходов в процентном отношении незначительна.

Если же ваш бюджет скромнее, вы неизбежно будите переплачивать за то, что в вашем случае вообще не нужно.

Скорость и качество работы

Зачастую студии не могут себе позволить сводить заказчиков и клиентов напрямую. Если дизайнер хорошо работает и хорошо умеет общаться с клиентом, решать организационные вопросы, возникающие по ходу проекта — студия абсолютно естесвенным способом становится лишним звеном.  После пыра лет работы, такой дизайнер может уйти в независимое плавание забрав с собой тех клиентов, с которыми он сработался.

По этой причине все общение клиент-дизайнер осуществляется через менеджера и иногда доходит до форменного идиотизма, когда минимальные правки передаются по цепочке писем, что отражается на скорости работы.  Эффект «испорченного телефона» так же может присутствовать.

Любопытно. По опыту, когда клиент догадывается, что работать с дизайнером напрямую значительно удобней и просит свести их напрямую, ему рассказывается байка о «неадекватности» дизайнеров, о сложности общения с творческими людьми, которые склонны к агрессии и социопатии, по этому клиенту лучше не общаться с ними напрямую.

Мифы

Миф 1: Современные технологии слишком сложны, что бы 1 web-дизайнер мог сделать качественный сайт.

Этот миф распространяют web-студии. Возможно это и было так лет 10 назад, но сейчас никто не делает сайты с нуля. Существует великое множество готовых шаблонов сайтов, интернет-магазинов, систем оплаты, обратной связи и т.д. В подавляющем большинстве случаев сайт собирают, как конструктор Лего из готовых блоков.  С этой задачей легко справляется 1 человек.

Миф 2: Один дизайнер не может создать принципиально отличающиеся концепты. Т.к. в студиях работает несколько дизайнеров, это гарантирует, что клиент будет иметь более богатый выбор.

К сожалению это не миф, а реально существующий подход к работе, основанный на принципах, с которыми лично я категорически несогласен. Более подробно я раскрывал этот вопрос в статье Как найти хорошего дизайнера?,  здесь же постараюсь сформулировать тоже самое, но в более сжатом виде.

У каждого дизайнера, художника и т.д. есть свой стиль. Когда вы выбираете дизайнера-фрилансера вы можете оценить именно его личные (!) работы и понять нравится вам его стиль или нет.  Это целиком и полностью вопрос вкуса, так же как с музыкой, кому-то нравится джаз, а кому-то рок.

По этому выбирая конкретного дизайнера вы естественно снижаете вариабильность вариантов дизайна, но снижаете до того стиля, который вам понравился.

Получить 3 варианта от дизайнера, чей стиль и вкус вам нравятся намного лучше, чем получить те же 3 варианта от 3 разных людей, чьи работы вы даже не видели.