Собрать компьютер или купить готовый?

Опубликовано: 27 Март 2015 в рубрике Без рубрики  

Собрать компьютер самому или купить готовый?

Собственно понятно, что собирать компьютер самому хлопотней, чем просто прийти и купить готовую конфигурацию. Нужно потратить время на изучение теории, какие комплектующие к чему подходят, и нужно потратить время на подбор этих комплектующих в магазине. Таким образом недостаток самостоятельной сборки компьютера очевиден. А какие же тогда плюсы? Зачем заморачиваться и собирать компьютер самостоятельно? Сегодня я подробно отвечу на этот вопрос.

Лучшая конфигурация компьютера

Вы должны четко понимать, что компания, которая продает готовые конфигруации компьютеров, на первое место всегда ставят свою выгоду. Т.е. они подбирают конфигурацию таким образом, что бы получить максимум выгоды от ее реализации, а не с целью, что бы вы получили оптимальную конфигурацию как с т.з. ваших задач, так и с точки зрения соотношения цена/качество.

К примеру закупили они для реализации 100 дисков одной марки, и 100 другой. Знающие люди посмотрев тесты этих моделей отдают предпочтение одной из марок. Соответственно вторую марку никто не покупает, но продать то их надо.

Выход прост — эти диски включаются в готовые конфигурации. Расчет простой — те люди, которые предпочитают готовые компьютеры слабо разбираются в оборудовании. Тесты они не читают. Они собственно по этому и покупают готовую сборку, что бы избежать этой «мороки».  А следовательно им можно спокойно продать неликвидное оборудование.

Резюмирая, в сборки нередко засовывают то, что в розницу никто не хочет покупать.

Собрать компьютер или купить готовый?

Экономия денег

Еще очень важная причина, почему люди предпочитают собирать компьютеры сами — это намного дешевле в долгосрочной перспективе. О чем идет речь? Оптимальным считается выбрать комплектующие таким образом, что бы компьютер мог прослужить 4-5 лет. В середине этого срока меняется видеокарта и снова можно играть в современные игры на высоких настройках.

Но ведь магазинам намного выгодней, что бы через 2 года вы пришли не за одной видеокартой, а за новым компьютером. В данной статье я не хочу вдаваться в технические подробности ( обязательно посвящу этому отдельные статьи) но очень часто готовые сборки имеют крайне низкий потенциал для апгрейда — процессор, который впритык тянет видеокарту, маломощный блок питания, который не позволит подключить более мощный графический процессор, чипсет материнки, который не поддерживает следующие поколения шин/сокетов и т.д. Все это сделано с одной единственной целью — что бы вы как можно раньше пришли за новым компьютером.

Ничего лишнего

Производители понимают, что те, кто покупают готовые сборки в большинстве своем плохо разбираются в оборудовании. Часто требования клиентов звучат так — ну что бы можно было играть в крутые игры.  Или так — у меня дочь рисует и нужен компьютер «для графики». Что бы хороший. В результате людям могут продавать то, что им вообще не нужно. Или то, что просто разрекламированное. Естественно, такая покупка не в интересах клиента.