Почему не нужно спамить и хитрить

Опубликовано: 26 Февраль 2014 в рубрике DMOZ  

Каждый веб-мастер, предлагающий свое «детище» в каталог, хочет что бы заявка была одобрена. Иногда это желание подталкивает людей к не совсем честным приемам.

В этой статье я не буду апеллировать к нравственности по типу «спамить это не хорошо».  Вместо этого я использую «язык выгоды» — постараюсь объяснить, почему различные «хитрости» с подачей заявки в DMOZ принесут больше проблем, чем пользы.

Возможные последствия

Редакторы как правило являются специалистами в тематике своих разделов, а в процессе редактирования превосходно узнают SEO-приемы продвижения и все тематические сайты. 

Если вы хотите схитрить — задайте себе вопрос, вы действительно думаете, что выбранный способ уникален и незаметен? И подумайте о последствиях на пару шагов вперед.

Ведь даже незначительная и безобидная «хитрость» является поводом «копать глубже» и рассматривать сайт пристальней.

Минимальные последствия это увеличение времени рассмотрения заявки. Максимальные — необратимые санкции со стороны старших редакторов.

Спам

Спамеры как правило рассчитывают на то, что подача нескольких заявок ускоряет процесс добавления.

Открою тайну — навязчивость раздражает. Кроме этого существует чисто технический аспект.

Представьте, что у вас есть 300 заявок, которые вы должны рассмотреть. И каждый из вебмастеров оказался «умный и продвинутый».  В итоге 300 превратились в 900.

Причем дублирование заявки диктует необходимость дополнительной проверки и чистки. Т.е. опять же минимум — добавлять будут дольше.

Максимум — «необратимые последствия».

Ну и не стоит сбрасывать со счетов такой скользкий вопрос, как лояльность редактора. Вы  добавляете ему работы, раздражаете навязчивостью, создаете предпосылки что бы на ваш сайт потратили больше времени чем на сайты людей, которые корректно придерживаются правил — вы действительно считаете, что это хороший способ попасть в каталог?  

Предложение сайта через подачу заявки на редактора

На одном из сайтов наткнулся на «секретный» способ подачи заявки — подать заявку на редактора и вписать в анкету предлагаемых сайтов свое творение.

Ваш сайт действительно могут «рассмотреть»  быстрее. Но это значит что мета-редактор просто добавит его в общую очередь. Т.е. иными словами ваш сайт попадет туда же, куда и при подаче заявки только спустя N дней.

Рассчитывать на то, что мета-редактор будет добавлять ваш сайт «между делом» может только человек, который плохо знаком с работой каталога.

У мета-редактора есть большое количество своих обязанностей, так же есть доступ к редактированию всех разделов, в которых тысячи сайтов ожидают рассмотрения. 

И «между делом» добавлять сайты для него это бесконечная бессмысленная работа, которая только отвлекает от основных обязанностей.