Лучшая клавиатура для дизайнера

Опубликовано: 11 Ноябрь 2013 в рубрике 3ds Max  

ПК — сегодня, это расходный материал, а клавиатура — это как седло лошади .
Ты меняешь лошадей, а седло оставляешь, потому что сроднился с ним, и тело к нему привыкло.

(с) Eiiti Wada

«Я долго думал во время бессонных ночей» (с) как же подступиться к столь важной теме. Ведь дизайнеры люди искушенные, а тема предполагает сравнение большого количества характеристик. И всю эту информацию надо как-то грамотно структурировать и подать.

В итоге была выбрана следующая стратегия — я отобрал самые популярные клавиатуры разных типов.  Их популярность дает основания принять условность, что с точки зрения потребителя эти модели:

  • максимально  реализовали потенциал «своих» технологий;
  • лучше всего подходят для выполнения определенных задач

На основе этих моделей клавиатур я буду сравнивать те или иные технологические особенности, с точки зрения работы именно дизайнера.

Кстати, т.к. задача статьи непростая я надеюсь на активную обратную связь в комментариях — мнения, замечания и критика категорически приветствуются.

Лучшая клавиатура для дизайнера: параметры оценки

Прежде чем сравнивать и выбирать необходимо определиться с критериями оценки клавиатур именно для дизайнера. Немного поразмыслив я составил свой чарт требований дизайнера к клавиатуре.

Критерий 1: Стабильность и качество прожатия кнопок.

Для дизайнера лаги с прожатием кнопок чреваты не просто упущенным фрагом  или незначительной опечаткой в статье, а серьезными косяками в макетах и как следствие попаданием на деньги,  испорченной репутацией и отношениями с клиентом.

Одновременно с этим дизайнеры в своем софте значительно чаще других пользователей используют сложные комбинации клавиш, подразумевающие одновременное прожатие нескольких кнопок, что в геометрической прогрессии увеличивает шанс несрабатывания.

Критерий 2: Компактность.

Дизайнеры, наряду с  клавиатурой, часто используют графические планшеты, которые сами по себе занимают приличную площадь. В этих условиях довольно трудно организовать удобное рабочее пространство используя массивную клавиатуру.

Примечание: если вы не знакомы с особенностями разных типов клавиатур (механические, ножничные и мембранные) вы можете прочитать статью: типы клавиатур.

 

 Клавиатура для дизайнера: мембрана

Я бы не советовал данный вид клавиатур, в качестве рабочего инструмента дизайнера.  Причина заключается в свойствах мембраны со временем терять упругость и как следствие терять качество нажатия. Эти клавиатуры самые дешевые — именно это обеспечивает им место на рынке. Потребительские же качества мембраны самые низкие. В связи с этим я не буду серьезно заострять внимание на этом типе клавиатур, т.к. поиск «лучшего из худшего» не соотносится с назначением статьи.

 

Клавиатура для дизайнера: «ножницы»

Данный тип клавиатур идеально подходит для дизайнеров, т.к. лучше всех удовлетворяет озвученным в начале статьи критериям:

  • ножничный механизм гарантирует четкость нажатия НЕЗАВИСИМО от того в какую часть кнопки и под каким углом палец попадет по кнопке. (для механических и особенно мембранных клавиатур очень важно, что бы палец попадал в центр кнопки и желательно под углом близким к 90 градусам. Если этого не происходит кнопки могут не срабатывать);
  • ножничные клавиатуры как правило компактнее мембранных, а в случае с механическими еще и значительно легче;
  • вдвое больше, чем у мембранных срок службы;
  • самый тихие клавиатуры.

 

 


Apple MB110RS/B
  Цена: 2 200 р.
Есть беспроводная версия за 4 000 р. Но она урезана справа, что не очень подходит дизайнерам т.к. правая клавиатура часто нужна для ввода размеров или цветов.
  • стабильное прожатие кнопок, свойственное ножничным клавиатурам;
  • клавиатура ОЧЕНЬ компактная;
  • 2 USB-разъема (однако планшет они не потянут, его надо подключать напрямую к компьютеру)
Просто вдумайтесь — всего за 2200 р. материал корпуса — жесткий полированный алюминий. На других клавиатурах за такую же цену дешевый, легко царапающийся, дребезжащий, маркий пластик.
Изначально я не планировал включать внешний вид в перечень критериев для сравнения, т.к. это очень субъективный параметр, но в данном случае, преимущества алюминия над пластиком видятся мне скорее объективными, поэтому я делаю исключение.
Кроме того эта клавиатура ОЧЕНЬ компактна. При этом я довольно крупная человеческая особь (190 см) по этому у меня были опасения — будет ли мне удобно работать на этой клавиатуре, ведь она вдвое(!) уже моей предыдущей? Я не знаю как инженерам это удалось, но дискомфорта я не почувствовал.
Из минусов, если придираться, можно отметить необходимость повозиться с установкой специального софта, дабы адаптировать все клавиши под Windows.
Итог:  очень хорошая клавиатура за приемлимую цену.
Объективных «против» у нее нет. Единственное, что может стать преградой — нелюбовь к тонким клавиатурам, плоским клавишам и продукции Apple.
Для тех, у кого наблюдаются перечисленные симптомы, могу предложить следующий вариант.
Ее беспроводная версия стоит 4000 р.
  • Тоже слим клавиатура, но с более высокими и крупными клавишами, классической формы (с углублением). Ход клавиш мягкий, нажатие такое же четкое, но чуть погромче;
  • Клавиатура вдвое толще эпловской за счет подставки для рук;
  • В отличии от эпл нет необходимости заморачиваться с софтом;
  • Клавиши имеют подсветку, что может быть удобно при работе в темноте (особенно актуально для фрилансеров со сломанным режимом дня).
Эта клавиатура стоит особняком, потому что она представляет собой практически полную копию Клавиатуры от Яблока, выполненную в темных тонах.
  • Отличия от оригинала незначительные — верхний ряд кнопок разделен привычным образом от остальных клавишь, за счет чего клавиатура чуть «поправилась»;
  • По ощущениям качество сборки немного хуже, с другой стороны цена почти в 2,5 раза меньше — выбор за вами.

 

Клавиатуры для дизайнера: механические

Плюсы механических клавиатур

  • механические кнопки самые надежные, они рассчитаны на 50 мл.  нажатий, против 10 у «ножниц» и 5 у мембран;
  • на протяжении всего срока эксплуатации ощущения от нажатия не меняются, в отличии от мембранных клавиатур;
  • механические клавиатуры тяжелые (1,-1,3 кг)  Благодаря этому они не скользят по поверхности стола.

Особенности (так же как и в случае с ножничными клавиатурами, данный тип не имеет явных минусов)

  • цена — это самые дорогие клавиатуры, но стоит помнить, что они же и самые надежные;
  • шумность -данный тип клавиатур имеет характерный звук клика (для каждого типа переключателей свой).  Относить этот пункт к плюсам или минусам? Зависит от предпочтений человека. Есть люди, которым очень нравятся звук срабатывания механических кнопок и они ласково окрестили его «цокание каблучками». Есть и те, кто предпочитают тишину и для них это скорее «жуткий треск»;
  • механический тип переключателей подразумевает средние и высокие кнопки. Тонкие клавиатуры на базе механики не выпускаются. Так же как и в предыдущем пункте, относить это к плюсам или к минусам будет зависеть от индивидуальных предпочтений.

 

 

Razer BlackWidow 2013  Цена: 4 000 р.

Плюсы:

  • Глубина хода кнопки 4 мм, при этом нажатие фиксируется на середине этого расстояния, т.е. на 2 мм, и благодаря прекрасной тактильной отдаче MX Blue момент нажатия очень хорошо ощущается;
  • подсветка регулируется плавно в широком диапозоне: от практически незаметного свечения, до очень яркого.  На мой взгляд это большой плюс для  дизайнеров, предпочитающих работать при тихом свете.
  • наличие 5 дополнительных программируемых кнопок — на них удобно назначить часто используемые команды в различном софте и в дальнейшем выполнять их 1 кнопкой, а не сложными комбинациями;
  • наличие разъемов: USB, разъемов для наушников и микрофона — значительно удобнее использовать флешки, внешние диски.