Как правильно работать с фрилансером?

Опубликовано: 26 Декабрь 2014 в рубрике Клиентам  

1.Правильно выбирайте фрилансера

Если вы выбрали некомпетентного, безответственного дизайнера фрилансера, никакая статья не сможет исправить ситуацию, потому что, такой «специалист» нормально работать просто не в состоянии, независимо от ваших действий. Обязательно будут косяки. По этому все, что написано в этой статье справедливо только для работы с хорошими специалистами. О том как их выбрать, отфильтровав НЕ профессионалов, написано в этой статье.

2. Всему свое время

Приведу простую аналогию. Глупо было бы нанимать строительную бригаду, привозить их на место стройки, разгружать там же строительные материалы, до того, как готов чертеж дома. Каким бы гением управления вы бы не являлись, вы не сможете заставить строителей построить хороший дом без чертежа или по плану,  начерченному там же «на коленке».

Данный пример хорошо демонстрирует насколько важно соблюдать правильную последовательность этапов работ. В нашем случае, подключать дизайнера целесообразно только после того, как вы сами для себя сможете четко определить задачу, которую затем сформулируете в техническом задании.

Вместе с тем, в реальных условиях, может не быть времени для того, что бы самостоятельно разобраться во всех тонкостях предстоящей работы, в этом случае актуальным становится следующий пункт.

3. Доверяйте опыту выбранного специалиста

Если у вас нет четкого понимания того, чего вы хотите в конечном итоге, лучшим вариантом будет честно информировать об этом фрилансера и попросить его помочь вам определиться. По опыту, примерно половине заказчиков требуется такая помощь. Худшее, что вы можете сделать в данном случае, это постесняться или побояться честно объяснить ситуацию и делать вид, что вы принимаете взбешенные решения. Работа от этого неизбежно пострадает.

Замечу, что зачастую успешные фрилансеры намного опытней в подобных вопросах, нежели их клиенты, что не удивительно, ведь они проработали в индустрии 5 и более лет, в то время, как для клиента это может быть первый опыт.

Вы ничего не потеряете, если обратитесь к опытному фрилансеру с просьбой посоветовать вам какие-то решения и объяснить в чем их преимущество. Кроме того, предложенные  идеи ни к чему вас не обязывает, от них всегда можно и отказаться.

Не упускайте шанс сделать работу более эффективной.

4. Разделите работу на этапы и определите сроки их согласования

Этот простой пункт позволяет избежать многих проблем и сделать работу более эффективной.

  • разбивая работу на этапы вы тем самым формулируете более четкие и понятные цели для дизайнера, а так же этапы контроля хода работы для себя;
  • если вы видите, что на одном из этапов что-то пошло не так, вы можете сделать шаг назад — переделать 1 этап намного быстрее, дешевле и проще, чем сделать половину работы и понять что вы движетесь не в том направлении;
  • появляется возможность поэтапной оплаты (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

5. Соблюдайте договоренности

Считается, что несоблюдением сроков или других договоренностей отличаются сами фрилансеры.

В действительности же заказчики грешат этим ничуть не меньше.

Представьте ситуацию, в которой вы договорились, что работа должна будет сделана в течении 3 дней.

В процессе этого срока было запланированы несколько правок и исполнитель «подписался» под этими условиями.  В оговоренное время фрилансер добросовестно отправляет наработки на согласование, но заказчик присылает комментарии только через несколько часов. Часть из этих комментариев оказываются непонятными для фрилансера, он пытается связаться с заказчиком, но тот уже недоступен. Впустую теряется большое количество рабочего времени и придерживаться установленных сроков становится невозможно.

Недостаточно опытный фрилансер может стесняться/бояться возразить заказчику, считая себя не в праве «указывать» тому, кто платит. В результате такого подхода обе стороны слишком поздно и «неожиданно» понимают, что в срок работа сделана не будет и начинаются взаимные обвинения, которые проблемы никак не решают.