Как попасть в DMOZ? Советы редактора.

Как попасть в DMOZ? Советы редактора.

 

Как попасть в DMOZ?

Здравствуйте. Я являюсь действующим редактором DMOZ.  Данная серия статей задумывалась, как попытка компенсировать хотя бы часть ошибок, заблуждений и мифов относительно DMOZ, которые распространяются по интернету.   От неправильных советов в конечном счете страдают как web-мастера, так и редакторы разделов, которым приходится все это разгребать.

Целью статей я вижу создание максимально полного практического руководства по предложению сайта в каталог DMOZ с последовательным разъяснением наиболее распространенных вопросов, которые могут возникнуть на каждом из этапов.

Прежде чем начать,  должен озвучить стандартную редакторскую «присказку»: я говорю исключительно от своего имени и все сказанное не может быть истолковано, как точка зрения других редакторов или как официальная позиция ODP.

Ошибка №1. Не предлагайте неготовые сайты 

Еще не начав обсуждать тему уже приходится предупреждать о распространенной ошибке — подавать заявку на добавление в каталог сразу же после создания сайта. Логика SEO-специалистов, советующих данный прием проста — сайты рассматриваются долго и пока до них дойдет очередь вы десять раз успеете подготовить сайт.

Правда в том, что никто не может сказать сколько именно времени пройдет с момента подачи заявки до ее рассмотрения редактором.  Возможно она пролежит год, а может быть ее рассмотрят уже через неделю. Важной особенностью каталога является отсутствие «фидбека» в случае отказа.  Может получиться ситуация, когда вы подадите на рассмотрение пустой сайт, думая что его рассмотрят через полгода, редактор откроет его через неделю, естественно удалит его из заявок, а вы будите ждать, думая, что до него еще не дошли.

Поэтому я советую вебмастерам воздержаться от соблазна подавать заявку на неготовый сайт. Есть другие, более действенные способы ускорить попадание сайта в DMOZ и мы все их рассмотрим.

Требования DMOZ к сайтам.

В DMOZ нет строгих требований в привычном понимании этого слова.  Есть цель — создать наиболее полный каталог сайтов, полезных широким слоям публики. Это значит, что в каталог принимаются сайты полезные для людей, а не созданные для продажи ссылок.

Функции отбора возложены на редакторов и именно им доверено принимать окончательное решение —  добавлять сайт в каталог или нет.

В связи с этим можно выделить лишь критерии отбора, по которым редакторы оценивают сайт.

Ниже я перечислю основные из них в порядке убывания их значимости..

1.Уникальность и полезность контента

Это самый главный параметр. Уникальный контент всегда добавляет сайту баллов, поскольку привносит в каталог что-то новое.

В современном мире сложно создать что-то совсем уникальное, но что бы повысить шансы сайта попасть в DMOZ старайтесь создавать максимально уникальный контент. К примеру, размещая на сайте урок по какой-то программе, который сам по себе не новый и не уникальный, не копируйте его с другого сайта и не используйте чужие иллюстрации к нему.  Будет лучше, если вы повторите урок сами, напишите к нему собственные комментарии и иллюстрируете собственными скриншотами. В этом случае сохранится возможность что какие-то действия вы выполняли альтернативным способом или привнесли в урок что-то свое, банально использовали другие аналогии или способ донесения информации, который лучше понятен части аудитории.

Избегайте нарушения авторских прав и размещения картинок с чужими водяными знаками.

В случаях, если вы заимствуете материал придерживайтесь хорошего тона и ставьте в статье ссылку на источник (хоть какую).

2.Сайт должен находиться в рабочем состоянии

Все ссылки должны открываться и все функции на сайте должны исправно работать.

3.Обновляемость

Бытует поверие, что обновляемость сайта очень важна, при это совсем упускается из виду контекст. При рассмотрении заявки частота добавления новых материалов имеет значение не столько «сама по себе», сколько в контексте полезности сайта.

Для примера, если вы написали серию статей или уроков по работе в какой-то программе – задайте себе вопрос, потеряют ли они свою ценность из-за того, что вы не будите писать в блог неделю или две?  Если нет – значит вам не стоит беспокоиться о частоте обновления материала.

Иначе обстоят дела с сайтом, позиционирующим себя как новостной (либо имеющие подобную рубрику) и при этом не имеющим обновлений в течении месяц. В этом случае, ценность сайта как источника новостей становится нулевой.

Ошибка 2.Ни в коем случае не стоит гнаться за частотой обновления в ущерб качеству

Главным критерием отбора является полезность сайта для людей. Создание качественного контента требует определенного настроя, сил и времени, но когда у человека нет такого настроя, а контент обновить «нужно», потому что так написано в популярном блоге – какие есть варианты? Либо заимствовать материал из других источников, либо размещать собственный контент, но низкого качества, сделанный «на коленке». Когда редактор будет оценивать ваш ресурс, он может наткнуться на серию таких  низкокачественных статей и основываясь на них сделать выводы о качестве сайте.

4. Контактная информация

Этот пункт является самым важным для коммерческих организаций, поскольку сайт любой физически существующей компании достоин того, что быть в каталоге.  И помешать в этом могут только сомнения в существовании этой компании или причастности к ней конкретного сайта. По этому, старайтесь дать максимульно полную информацию о вашей организации в разделе «О Компании» или «Контакты».

Для примера, взгляните как оформлена эта страница.

Однако данный раздел может оказаться полезным не только для коммерческих организаций. Информации «об авторе», ссылки на профиль в социальных сетях и другая контактная информация косвенно указывают на то, что автор создавал сайт для людей (не будет же он представляться поисковым системам), а так же готов нести ответственность перед интернет-сообществом за то, что он размещает на сайте.

5. Дизайн и реклама

К дизайну требование всего одно — контент должен быть читабельным.

На рекламе хотелось бы остановиться подробнее.

Рекламы на сайте не должна быть навязчива и/или мешать просматривать контент. Так же стоит аккуратно подходить к вопросу ее маскировки под элементы контента или меню.

Сколько должно быть рекламы?

Четких критериев в данном вопросе нет, по этому я постараюсь своими словами описать «логику» оценки количества рекламы на сайте, которой руководствуюсь лично я.

Ключевым моментом является наличие в интернете большого количества сайтов, ориентированных исключительно на заработок. При этом упор делается не на качество контента и его полезность, а на количество. Такие сайты часто пытаются имитировать полезность и человеко-ориентированность, по большей части наполняются чужим контентом с минимальными изменениями, либо являются аффилиатами других сайтов.  Не сложно догадаться, что их отличительной особенностью является обилие рекламы.

По этому вы должны быть уверены, что оценить качество и уникальность вашего контента так же легко, как оценить количество рекламы=). Особенно аккуратным с рекламой нужно быть в случаях, если ваш сайт посвящен популярной и развитой тематике, в которой сложно написать что-то новое (например SEO).

«Что позволено юпитеру, то не позволено быку»

Как вы уже поняли, сайты оцениваются редактором субъективно по многим параметрам. Если сайт содержит качественный, уникальный и полезный контент, редактор может «пойти на встречу» в некоторых вопросах. К примеру, написать web-мастеру, если какая-то ссылка на сайте не работает. Или, как написано выше в 5 пункте, закрыть глаза на большое количество рекламы.

Наряду с этим бывают ситуации, когда редактор сомневается добавлять сайт в каталог или нет.  В этом случае склонить чашу весов в ту или иную сторону может любая мелочь, которая в обычных обстоятельствах не учитывается.

На этом с теорией все.  В следующей статье я расскажу о том, как максимально быстро и эффективно преддожить сайт в каталог.