Как найти хорошего дизайнера?

Опубликовано: 16 Октябрь 2014 в рубрике Клиентам  

Как и где найти хорошего дизайнераЧтобы правильно выбрать дизайнера фрилансера, необходимо прежде всего понять ситуацию, сложившуюся на рынке дизайнерских услуг в настоящее время. Заключается она в следующем — абсолютно все (!) опытные и исполнительные дизайнеры уже имеют постоянных заказчиков, которые обеспечивают их занятость. По этому новых клиентов эта категория дизайнеров ищет значительно менее активно, чем дизайнеры начинающие.

К чему такое положение дел приводит? Естественно в «общем доступе» хороших исполнителей остается очень мало. Поэтому, если вы будете искать дизайнера на биржах  фриланса, шанс  нарваться на недобросовестного/неопытного дизайнера будет высок.

Существует и еще одна причина, почему опытные дизайнеры не любят подобные биржи — это демпинг.  Я думаю, вы согласитесь с тем, что ни один уважающий себя специалист (в любой сфере), не станет участвовать в соревновании    »кто сделает работу за меньшие деньги»?  Дизайнер, у которого уже занято 70% времени не станет гнаться и снижать цену, лишь бы заполнить оставшиеся 30%. С голоду он не умирает и для него намного выгодней потратить это время либо на отдых,  либо на повышение своей квалификации (изучение тематической литературы, обмен опытом с коллегами, изучение трендов и т.д.).

Для заказчика демпинг на первый взгляд явление благоприятное, т.к. позволяет выбрать лучшую цену. Однако стоит понимать, что существует огромная разница между «согласиться выполнить работу за маленькую сумму» и  »сделать ее качественно».

Я не раз наблюдал ситуации, как дизайнеры сначала предлагали очень низкую цену, (исключительно для того, чтобы получить заказ), а затем «сливали» проект, работали без энтузиазма и небрежно, потому что (вполне ожидаемо) не были мотивированы работать с полной отдачей за оговоренную сумму.

Заказчику всегда стоит принимать в расчет этот нюанс всякий раз, когда возникает соблазн найти исполнителя подешевле.

Как правильно выбрать дизайнера?

Итак, если классические биржи не лучший вариант, тогда как же найти хорошего дизайнера? Все просто.

Оптимальным вариантом является поиск дизайнера в тематических сообщества или группах. Такие сообщества предназначены прежде всего для профессионального общения самих дизайнеров и не создавались непосредственно для поиска работы, однако заказчики регулярно обращаются в них с целью найти исполнителя для своих проектов.

Данный подход имеет следующие преимущества:

Реальный уровень дизайнера

На биржах часто бывают ситуации, когда дизайнеры выставляют в портфолио не свои работы. Иногда в наглую воруют, а иногда поступают хитрее — копируют концепт какой-то интересной работы другого (как правило зарубежного) дизайнера, самостоятельно воспроизводят его с нуля, вносят минимальные правки. В этом случае работа формально не может считаться украденной и никаких санкций со стороны сервиса не последует. Естественно специалисты могут узнать, что работа скопирована, но заказчик никак не сможет этого понять и будет думать, что оценивает креативность того дизайнера, чье портфолио просматривает.

Либо другой вариант — дизайнер может умалчивать о том, что выложенная в портфолио работа имеет двойное или тройное авторство. Часто такое встречается  в дизайне интерьера, когда дизайнер подбирает мебель, цветовые решения, материалы и освещение, а 3D-визуализатор, который только делает финальный рендер сцены, забывает указать соавторов.

В профессиональных социальных группах такие сценарии полностью исключаются и оценивая работы дизайнера вы можете быть уверены в авторстве.

Деловые качества дизайнера

Зачастую для клиента важными являются не только технические навыки дизайнера, но и его деловые качества. К ним относятся:

  • пунктуальность в отношении соблюдения сроков;
  • ответственность в вопросах выхода на связь. Невозможность связаться с исполнителем, уточнить как продвигается работа или внести какие-то важные замечания, практически всегда воспринимается клиентами крайне негативно, поэтому профессиональные дизайнеры уделяют этому аспекту особое внимание;
  • работоспособность в условиях сжатых сроков и большого количества правок. Этот пункт актуален для работы над крупными проектами, например оформление мероприятий. Большой объем работы, бесконечные правки, которые отвлекают от текущих действий, постоянно форсируемый темп, переработки и недосып, за несколько дней способны выбить из колеи человека, который к этому не привык. На моем опыте были случаи, когда клиент обращался с просьбой срочно найти дизайнера, т.к. его исполнитель просто выключил телефон и не отвечает; 
  • организованность. Дизайнер в современных реалиях — это не только ходячий графический редактор. Он должен обладать многими сопутствующими его профессии навыками и знаниями, а не почивать на лаврах простого художника. К этим важным навыкам относится способность организовать свой рабочий процесс. На первый взгляд задача не кажется сложной. Но в крупных проектах или при большом количестве проектов бывает сложно сконцентрироваться, выбрать верную очередность и вовремя реагировать на новые вводные. Поэтому очень важно выбрать дизайнера, который на первых парах вашей совместной работы сможет сориентировать вас по этапам и определить темп работы, соответствующий озвученным срокам.

В целом я вынужден признать, что вопрос поиска хорошего исполнителя в сфере дизайна вовсе не такой прозрачный и простой как того бы хотелось и не может быть полностью раскрыт в рамках одной статьи. По этому читателям своего блога я предоставляю БЕСПЛАТНЫЕ консультации по всем вопросам, связанным с дизайном (в том числе поиск исполнителя и оптимальная организация работы). Получить консультацию вы можете написав мне на почту Girmice@gmail.com или в Skype: girmice.