Как выбрать компьютер для 3Д Макса: Видеокарта

Опубликовано: 13 Август 2013 в рубрике 3ds Max, Компьютер для 3ds Max  

Выбор видеокарты для 3Д Макса

Как выбрать компьютер для 3Д Макса: Видеокарта

 

За что в 3Д Максе отвечает видеокарта?

Видеокарта в 3 Д Максе может отвечать за 2 параметра:

  • скорость GPU-рендеринга;
  • FPS во Вьюпорте.

GPU-рендеринг очень специфичен, поэтому в рамках данной статьи я ограничюсь лишь его упомянанием. Подробнее узнать о нем вы можете из этой статьи: GPU или CPU: Рендеринг на видеокарте.

Что касается FPS — этот параметр отвечает за то, насколько плавно вращается сцена в окне перспективы. Естественно, что работать с маленькими сценами позволяют все видеокарты, проблемы начинаются по мере увеличения количества полигонов.  На определенном уровне при взаимодействии с элементами сцены, начинаются подтормаживания, комфортно моделировать в таких условиях невозможно.

На сегодняшний момент вопрос выбора видеокарты для 3Д Макса сводится к холиварной теме игровые GeForce против профессиональных Quadro.

Есть три момента которые хотелось бы озвучить

тема острая по тому, что профессиональные видеокарты имеют меньше ядер, но лучше заточены под проф. приложения на уровне драйверов (т.е. на лицо некоторые старания производителей срубить побольше бабла с тех кто может побольше заплатить, ведь технически они не отличаются от игровых).

второй острый момент — несмотря на то, что во многих тестах доподлинно установлено преимущество проф. видеокарт, открытым остается вопрос соразмерности цены и прироста производительности. Особенно если принять во внимание тот факт, что у разных 3Дешников разные задачи и далеко не все работают с многомилионными сценами.

в-третьих производителям проф. софта тоже не очень нравится что их покупателям насильно навязывают дорогие вундервафли. Это приводит к оптимизации движков и к постепенному уменьшению разници между Квадрами и игровыми картами.

В заключении я приведу ссылку на авторитетный ресурс с исследованиями на эту тему: Что лучше для 3Д Макс: Quadro или GTX?

Дабы съэкономить время приведу здесь сводную таблицу тестов.

Из таблицы следует, что Quadra 4000 опережает GTX всего на десятые доли балла, при том что ее цена 32 000 против 16 000 GTX.

 Дополнение

В контексте темы полезной может оказаться статья о способах оптимизации работы во вьюпорте. 

В ней описаны основные способы оптимизировать работу во вьюпорте. Это может оказаться кстати, елси вы вынуждены работать с тяжелой сценой на слабой видеокарте.