Как выбрать компьютер для дизайнера

Опубликовано: 17 Май 2014 в рубрике Компьютер для дизайнера  

Компьютер для дизайнера

«Дизайнерский бог на стороне больших мегагерцев, шустрых дисков и бесконечной оперативки.

А ядра можно положить в коробочку и потрясти чтоб шумело — ни на что большее они не годятся.»

Бесплатная консультация

Вы можете получить бесплатную подробную консультацию по вопросам выбора компьютера для дизайнера, фотографа, иллюстратора и т.д.  Для этого просто напишите письмо на адрес Girmice@gmail.com  с темой «Выбор компьютера» и в нем изложите муки своего выбора — что примерно хотите получить в итоге, для каких задач выбирается компьютер и желаемый бюджет.

Либо постучаться в скайп: girmice

Все что взамен потребуется от вас — просто зарегистрироваться в гипермаркете Юлмарт по программе лояльности используя мой промо-код 3618350 (то как это сделать так же можете уточнить в письме или по скайп).

 

Компьютер для дизайнера

Первая сложность с которой я столкнулся при подготовки статьи заключается  в том, что дизайнеры используют в своей работе ни одну программу, а несколько, каждая из которых имеет свою специфику в плане требований к «железу».  Этим обусловлена неизбежность усреднения требований к компьютеру для дизайнера.  В первом приближении я решил разделить тему на 2 части

  • выбор компьютера для 3D-моделирования (об этом я уже написал отдельную серию статей);
  • выбор компьютера для графического дизайна. В качестве эталонного приложения я выбрал всем известный Adobe Photoshop.
В данной статье речь пойдет о выборе компьютера именно для графического дизайнера.

Процессор для Photoshop

Рекомендации, изложенные в официальном документе Adobe относительно процессоров, еще несколько лет назад были неоднозначны.

С одной стороны говорилось о работе над улучшением поддержки многоядерности, с другой стороны демонстрировались скриншоты, явно указывающие на то, что работы предстоит еще много ( см. скриншот ниже).

Процессор для Photoshop

 В по-настоящему оптимизированном приложении все ядра загружаются примерно одинаково, именно это свидетельствует о том, что программа умеет эффективно распределять задачи между ними.

На сегодняшний день ситуация сильно изменилась к лучшему.

Компьютер_для_дизайнера

Выше показан один из результатов моих тестов процессора в Photoshop CS6 (более поздние версии оптимизированы как минимум не хуже).

Не хочется утомлять читателей скучными рассказами о тестировании, по этому сразу напишу выводы.

  • для задач граф. дизайна нет никакого смысла гнаться за топовым процессором, как например в случае сборки компьютера для 3D-моделирования;
  • выбрать между AMD и Intel вам поможет специальная статья на эту тему: AMD или Intel .

Оперативная память для нужд дизайнера (Photoshop)

В оперативной памяти хранятся все открытые файлы, слои, история изменений. Если объема оперативной памяти не хватает, система использует жесткий диск. В этом случае скорость работы (отмена действия, изменение слоя) снижается не на несколько процентов, а сразу в несколько раз.

В официальных рекомендациях Adobe говорится: чем больше оперативной памяти, тем лучше.

Так в сущности оно и есть.

Конечные требования напрямую зависит от конкретных задач, например для работы над широкоформатными макетами и при брендировании автотранспорта мне впритык хватало 16 Гб оперативной памяти, в то время как для большинства других задач  хватает и 8.  Несмотря на это я придерживаюсь мнения, что лучше иметь запас, чем недостаток ведь ни один дизайнер не застрахован от получения такого заказа. 

Видеокарта в Photoshop

Начиная с версии CS6  Photoshop активно использует возможности GPU (графической карты), причем с каждой новой версией все больше. Вместе с тем нет необходимости покупать крутые игровые видеокарты верхнего ценового сегмента,  они не дадут никакого преимущества в работе, по этому для дизайнера наиболее целесообразно выбирать младший/средний ценовой сегмент видеокарт.

Жесткие диски для дизайнера

На сегодняшний день стандартом является комбинированное использованние двух видов накопителей

  • SSD — «быстрые» твердотельные диски. На этих высокоскоростных дисках размещается операционная система и софт;
  • HDD — обычные жесткие диски с «блинами», значительно более медленные но так же значительно более объемные. Эти диски используются в качестве хранилища данных.

Комбинировать приходится по тому, что на современном этапе SSD диски имеют 2 существенных недостатка

  • относительно небольшой объем;
  • значительно более высокую стоимость 1 Гб.
Очевидно, что в будущем SSD имеют все шансы полностью вытеснить HDD, но пока приходится комбинировать исключительно из-за дороговизны SSD.
В некоторых случаях есть смысл присмотреться к более продвинутым решениям в виде домашних систем хранения данных.
Возможно в будущем я напишу отдельную статью на эту тему, а пока лишь вкратце расскажу, что это такое.
По сути это отдельная коробка с жесткими дисками, которая имеет свой процессор и порты для связи с другими устройствами.
Такое решение удобно для пользователей ноутбуков, т.к. габариты серьезно ограничивают объемы встроенных дисков. Так же это удобно, если у вас несколько компьютеров или вы работаете с кем-то в паре.
Есть варианты, представляющие собой RAID-массивы дисков. Это полезно если у вас есть повышенные требования к сохранности файлов. В этом случае 2 одинаковых диска вставляются внутрь бокса и работают в режиме зеркального копирования друг-друга. В случае, если один диск выходит из строя у вас всегда есть его двойник.
Еще одной интересной возможностью является создание у себя собственного облачного хранилища.  Это подходит людям, которых испытывают психологический дискомфорт от того, что в случае использования обычного облака их файлы гипотетически могут быть доступны «третьим лицам».