Как выбрать компьютерное кресло

Опубликовано: 25 Сентябрь 2013 в рубрике Без рубрики  

Как выбрать компьютерное кресло

Что самое главное в компьютерном кресле?

Критичных характеристик при выборе компьютерного кресла всего две:

  • Наличие системы поддержки поясницы
  • Регулировка угла наклона кресла (не спинки, а всего кресла с сиденьем)

Правильная поддержка поясницы в компьютерных креслах

Важность поддержки поясницы объясняется тем, что положение вашего тела в кресле определяется именно поясницей.
Если она зафиксирована, сидеть в кресле НЕ правильно у вас попросту не получится. Ноги и верх спины от поясницы никуда деться не могут.

Если же поясница НЕ зафиксирована, на нее действует статическая нагрузка, которая со временем заставляет человека менять посадку в кресле, ерзать, сползать, поворачиваться в разные стороны и т.д.  В этом случае уже нет никакого смысла во всех других «наворотах»: материал, поддержка головы, массивные подлокотники — все это становится не важно, потому что человек попросту не может сохранять правильное положение тела в кресле.

В идеале фиксация поясницы должна происходить в 2 плоскостях:

  • фронтальная — т.е. должен быть обеспечен физиологически прогиб поясницы вперед
  • поперечная — корпус должен удерживаться от наклонов влево-вправо

Как это лучше реализовано на практике, зависит от конкретного человека. Поясню.

Мне с моей средней комплекцией идеальным кажется вариант с 2 поддерживающими подушечками по бокам кресла  (см. картинку). Однако для людей с более широкой спиной возможно такой вариант будет слишком узким, опять же у разных моделей расстояние между этими подушечками, их жесткость и размер — разные. Соответственно для людей  с разным ростом и комплекцией идеальными будут немного разные конструкции.

Но принцип выбора кресла остается единым для всех — вы должны выбрать именно то кресло, которое идеально поддерживает вашу поясницу.

 

Регулировка угла наклона кресла

Регулировка угла наклона компьютерного кресла (не спинки, а всего кресла, вместе с сиденьем) — еще одна важная опция. Неоднократно слышал высказывания о том, что во время работы люди не замечают изменения своей посадки и в результате поясница не прижимается вплотную к спинке кресла. В этом случае поддерживающие элементы спинки не могут выполнять своих функций. Решить проблему помогает небольшой наклон кресла назад. Он изменяет центр тяжести таким образом, что ваш собственный вес начинает немного прижимать вас к спинке.

Игровые хитрости