Выбираем оперативную память с учетом процессора и материнской платы

Опубликовано: 6 Сентябрь 2013 в рубрике 3ds Max, Компьютер для 3ds Max, Компьютеры  

Где лучше покупать компьютер для 3Д Макса?

Я рекомендую покупать компьютер в любом крупном сетевом магазине, например в Юлмарте.

Если статья помогла вам, то в качестве благодарности вы можете зарегистрироваться в Юлмарте используя мой промо-код: 3618350.

Это даст вам доступ ко второй колонке цен (5% скидка), ну а мне начислятся бонусные баллы. Мелочь, а приятно.

Отталкиваемся от процессора

Компьютер для 3Д Макса собирается вокруг процессора, поэтому именно его мы и будем рассматривать в качестве отправной точки.

Первое, что необходимо сделать, это открыть страницу спецификации процессора, который мы присмотрели (лучше всего оф. страницу производителя, т.к. в описаниях интернет-магазинов встречаются небрежности в заполнении информации о товаре).

Нам необходимо узнать следющую информацию

  • маркировку сокета для этого процессора
  • тип памяти и макс пропускную способность

Ниже я привел скриншоты с оф. сайта Intel, на которых выделил необходимую информацию.

Выбираем сокет

Выбираем оперативную память с учетом процессора и материнской платы

Полученная информация позволяет сделать вывод: если мы хотим полностью использовать потенциал процессора — нам нужна оперативная память с  максимально частотой, из указанных в спецификации.
Так же, в обязательном порядке нужна  материнская плата, способная поддерживать эту же частоту (процессор сообщается с памятью через материнскую плату).
Поэтому следующий шаг — выбор подходящей материнской платы с:
  • нужным нам сокетом
  • максимальной частотой
Эти параметры должны стать главными. Второстепенные параметры выбираются исходя из предпочтений (количество USB портов, слоты для дополнительных видеокарт и т.д.)
Таким образом, в плане подбора памяти, выбор можно вполне остановить  на вот такой бюджетной материнки.

DIMM DDR3, 4ГБ, PC3-12800, 1600МГц: что все это означает?

  • DIMM — Dual Inline Memory Module (модуль памяти с двухрядным расположением выводов). Несущественная информация=)
  • DDR3 (цифра обозначает номер версии DDR).  Как правило стандарты памяти меняются раз в несколько лет. Обязательно стоит использовать тот тип, кот указан в спецификации процессора.
  • 4 ГБ — объем плашки
  • 1600 МГц — эффективная тактовая частота. (Т.к. DDR расшифровывается на русском как «двойная скорость передачи данных» то получаем номинальную частоту такой памяти 800 МГц)
  • 12800 —  пропускная способность. Она равна эффективной тактовой частоте, помноженной на стандартную ширину шины в 8 байт (1600*8=12800 Мбайт/сек.)
  • PC указывает на стандарт «для PC» (а не для Мака)
Таким образом прочитав, в спецификации к процессору, что он поддерживает память DDR3-1333/1600
Мы понимаем, что нам нужен модуль памяти DIMM DDR3, PC3-12800, 1600МГц.
Объем и производитель опционально.

Двухканальный режим  памяти

Позволю себе процитировать вики

Двухканальный режим (англ. Dual-channel architecture) — режим работы оперативной памяти (RAM) и её взаимодействия с материнской платой, процессором и другими компонентами компьютера, при котором может быть увеличена скорость передачи данных между ними за счёт использования двух каналов для доступа к объединённому банку памяти (это можно проиллюстрировать на примере ёмкостей, через горлышко одной из которых жидкость может выливаться дольше, чем из двух других с такими же общим суммарным объёмом и горлышками, но с большей пропускной способностью — двумя горлышками). Таким образом, система при использовании, например, двух модулей памяти в двухканальном режиме может работать быстрее, чем при использовании одного модуля, равного их суммарному объёму.

Просматривая спецификацию процессора можно заметить, что в графе макс. пропускная способность памяти значится цифра 25,6 Гб/c
В то время, как пропускная способность 1 плашки с максимальной частотой (1600 МГц) равна всего 12800 Мб/c.
Это означает, что потенциал процессора рассчитан на то, что эта память будет работать именно в двухканальном режиме.
Поэтому предпочтение следует отдавать не 1 модулю, например на 8 Гб, а набору из 2-х по 4 Гб. Причем лучше покупать именно наборы, т.к. они специально протестированы на совместную работу. Например вот такой.