Война СССР в Афганистане (1979-1989): причины

Опубликовано: 28 Январь 2015 в рубрике Без рубрики  

Причины войны в Афганистане

Много раз приходилось натыкаться в интернете на подобные вопросы. Некоторые люди уверены, что война в Афганистане была бессмысленной. Некой прихотью кровожадного советского режима, который вдруг взял и от скуки решил устроить бойню, на манер Вьетнама.

«Дегенераты, как правило, ненавидят нормальных людей. Миллионы и миллионы нормальных людей гибнут для забавы и садистического удовольствия лидеров дегенеративной секты». 
Г.П.Климов

Другие люди искренне не понимают — зачем нужна была эта война? Официальная причина «поддержка лояльного СССР правительства в Афганистане» не дает ответа (прежде всего морального), а почему это собственно русские солдаты должны были погибнуть, что бы решать политические вопросы другой страны? Никакой видимой пользы мы якобы не получили.

Так зачем была начата война в Афганистане?

Основным камнем предкновения в этом вопросе служит то, что причины Афганской войны кроются не в том, что мы получили  (захватили территорию или добились каких-то иных осязаемых благ), а в том, чего удалось избежать, какие негативные события НЕ произошли.

Именно такая постановка вопроса и рождает позицию — а была ли угроза вообще? Ведь если ее не было, то совершенно справедливо считать такую войну бессмысленной.

Здесь я хочу подчеркнуть, и обратить ваше внимание на очень важную деталь. Такая позиция еще была обоснована в 1989-м году. Но сегодня она полностью несостоятельна по очень простой причине. Если раньше расчет всех угроз был доступен только спецслужбам и представлял собой исключительно теоретическую выкладку, то сегодня он доступен каждому у кого есть доступ в интернет, ведь все предсказываемые угрозы по факту воплотились в жизнь.

Далее я подробно расскажу о том, что это за угрозы.

Немного теории

СССР придерживался идеологии интернационализма и дружбы народов. Бытует мнение, что эта дружба была навязана людям чуть ли не силовыми методами. Доля правды в этом есть. Большая часть населения действительно не питали сильной любви к другим народам, но и враждебно настроены не были, т.е. легко уживались с такими же адекватными представителями любых других народностей.

Однако, помимо вменяемых людей, на территории практически всех республик существовали местные «свидомые» — особая каста, повернутых на радикальном национализме или религиозном фанатизме. Обратите внимание на эту связку,  о ней я еще упомяну ниже.

При сильной советской власти они не могли позволить себе вести сколь-нибудь активную деятельность, но представляли собой социальную бомбу замедленного действия, которая сработала бы при первой же возможности, т.е. как только ослабнет контроль власти (ярким примером такого срабатывания является Чечня).

Руководство СССР полагало, что если в Афганистане к власти придут радикальные исламисты, а напомню Афганистан непосредственно граничил с СССР, они неизбежно начнут разжигать существующие очаги напряжения внутри страны.

Таким образов действия СССР, это действия человека, увидевшего, что дом соседа загорелся. Конечно, это еще не наш, дом и можно вальяжно пить чай, но так и сгорают целые поселения. Здравый смысл подсказывает, что  начинать суетиться нужно тогда, когда наш дом еще не горит.

Справедливо ли было данное предположение?

Наше поколение имеет уникальную возможность, не гадать, а посмотреть на то, как развивалась история  после событий в Афганистане.

Война в Чечне

Жили же себе спокойно в составе СССР и вдруг нате вам — война.

Причины для войны нашли целых 2, причем взаимоисключающие:

  • война чеченского народа за независимость;
  • джихад.

Если это война чеченского народа, непонятно, что там делали Хаттаб, Уна-УНСО (Музычко) и наемники из прибалтийских республик.

Если это джихад — причем здесь чеченский народ? Ведь национализм для мусульманина грех, т.к. Аллах создал людей разными и не делал между ними различия.

Наличие двух взаимоисключающих причин свидетельствует о том, что в действительности была важно не столько сама идея или причина (какая-то одна, конкретная) сколько война сама по себе и желательно с максимально возможным размахом, для чего и использовалось максимальное количество причин, что бы разом втянуть в нее и националистов и религиозных фанатиков.

Обратимся к первоисточникам и послушаем, что говорит о причинах войны ее главный зачинщик — Дудаев. При желании вы можете просмотреть видео целиком, но нам важно только его начало, а именно фраза с 0:19-0:30.

- Стоит ли эти огромные жертвы и разрушения желания чеченцев жить в свободном и независимом государстве?

- Свобода и независимость это для нас жизнь или смерть.

Звучит очень поэтично и красиво. Но возникает закономерный вопрос. А почему тема независимости не поднималась раньше, если это прям такой принципиальный вопрос жизни и смерти?

Да банально по тому, что во времена СССР постановка Дудаевым вопрос таким образом «свобода или смерть» закончилась бы его смертью в течении 48 часов. И мне почему-то кажется, что он об этом знал.

Просто по тому, что руководство СССР, при всех его недостатках, имело политическую волю и было способно принимать сложные решения, такие как Штурм Дворца Амина.

Дудаев, будучи военным офицером,  прекрасно чувствовал, что  Ельцин не в состоянии принять подобное решение. Так и произошло. В результате бездействия Бориса Николаевича, Джахар Дудаев смог серьезно укрепить свои позиции в военном, политическом и идеологическом смысле.

Как итог, сработала древняя военная мудрость: Тот, кто не может первым нанести удар, первым получает его. Афинагор Сиракузский

Обращу ваше внимание так же на тот факт, что незадолго до войны в Чечне от СССР отделились 15 (!!!) республик. Их отделение произошло без единого выстрела. И зададим себе простой вопрос — существовал ли мирный способ решения вопроса жизни и смерти (выражаясь поэтичной терминологией Дудаева)»? Если это удалось сделать 15-ти республикам, логично предположить, что такой способ существовал. Выводы делайте сами.

Другие конфликты

Пример с Чечней очень яркий, но может показать недостаточно убедительным, ведь это всего лишь 1 пример. А я напомню, что  приведен он для обоснования тезиса о том, что в СССР действительно существовали социальные бомбы замедленного действия, активация которых каким-то внешним катализатором могла спровоцировать серьезные социальные проблемы и военные конфликты.

Чечня это вовсе не единственный пример взрыва этих «мин». Привожу список подобных событий произошедших на территории республик бывшего СССР после его распада:

  • карабахский конфликт — война армян и азербайджанцев за Нагорный Карабах;
  • грузино-абхазский конфликт — конфликт между Грузией и Абхазией;
  • грузино-южноосетинский конфликт — конфликт между Грузией и Южной Осетией;
  • осетино-ингушский конфликт — столкновения между осетинами и ингушами в Пригородном районе;
  • Гражданская война в Таджикистане — межклановая гражданская война в Таджикистане;
  • конфликт в Приднестровье — борьба молдавских властей с сепаратистами в Приднестровье.
К сожалению нет возможности в рамках статьи рассматривать все эти конфликты, но вы легко сможете найти материалы по ним самостоятельно.

Исламский терроизм

Взглянуть на события в мире — Сирия, Ливия, Ирак, Исламское государство.

Везде, где исламский экстремизм пускает корни, идет война. Долгая, затяжная, с большим количество жертв среди гражданского населения, с ужасными социальными последствиями. Примечательно, что исламские экстремисты убивают даже единоверцев, которые не разделяют радикальные взгляды.

Советский Союз же был государством атеистическим, в котором любая религия подвергалась репрессиям. Есть еще коммунистический Китай, но Китай никогда не завоевывал мусульманские территории, в отличии от СССР.

А я напомню, что притеснение мусульман на их территории является поводом для начала Джихада. Причем поводом, который признают все течения Ислама.

В результате Советский Союз рисковал стать врагом №1 для всего мусульманского мира.

Угроза со стороны США

Ни для кого не секрет, что США поддерживала исламских радикалов в Афганистане. В далеких 1980-х Штаты в рамках операции «Циклон» финансировали подготовку в Пакистане отрядов моджахедов, которые затем вооружались и перебрасывались в Афганистан для участвовали в гражданской войне. именно по этому правительство Афганистана не могло в одиночку противостоять им.   Для США Советский Союз являлся главным, а по сути, так и вовсе единственным противником.  Соответственно если бы мы не вошли в Афганистан, это сделали бы США, вед они уже начали к тому времени тратить большие деньги на подготовку и снабжение моджахедов. Причем войти в Афганистан они могли в разных смыслах:

  • установить в Афганистане подконтрольный режим, который бы стал их плацдармом для подрывной деятельности против СССР в идеологической войне;
  • ввести в Афганистан свои войска и иметь перспективу разместить на нашей границе свои баллистические ракеты.
Справедливы ли были эти опасения? Сегодня мы знаем, что американцы по факту вошли в Афганистан. По этому опасения справедливы в полной мере.

Выводы

Начало войны в Афганистане было жизненно необходимо.

Советские солдаты были героями, которые погибали не просто так, а защищали страну от КОЛОССАЛЬНОГО количества угроз. Ниже я перечислю их и рядом с каждой напишу состояние дел на сегодняшний день, что бы было наглядно видно, выдуманные это были угрозы или реальные:

  • распространение радикального ислама в южных республиках, где для  него была благоприятная почва. На сегодняшний день радикальные исламисты представляют угрозу для всего мира. Причем угрозу в разных смыслах этого слова, начиная от непосредственно военные действий и террористических актов, как в Сирии, заканчивая просто социальными волнениями и напряженностью, как например во Франции или Германии;
  • создание из СССР главного врага исламского мира. Ваххабиты в Чечне открыто призывали весь Исламский мир к Джихаду. В тоже время другая часть исламского мира переключило свое внимание на США;
  • расположение войск NATO на границах с Советским Союзом. Войска США сегодня в Афганистане. Напомню, что Афганистант находится на расстоянии в 10 000 км от США и находился на границе СССР.  Выводы делайте сами;
  • увеличение наркотрафика в Советский Союз, через границу протяженностью 2 500 км.  После вывода советских войск из Афганистана производство наркотиков на территории этой страны многократно возросло.

Противоположные мнения

Я не являюсь патриотом, который считает хорошим все, что делала его страна только на том основании, что это патриотично.
Моя позиция основана на здравом смысле — я изучал большое количество литературы и подвергал все прочитанное критике.
Справедливости ради я вынужден отметить, что противоположные мнения не возникли на пустом месте. С моей стороны было бы большой ошибкой подать информацию однобоко и ни слова не сказать о тех аспектах, которые действительно создавали отрицательное впечатление об этой войне.
Повторю, моя задача состоит не в том, что бы бездумно обелить поступки одних людей и очернить других. А в том, что бы понять что же действительно лежало в основе мнений  обеих сторон.
Т.к. описанию причин «за» войну я посвятил целую статью, было бы не справедливо уделять противоположным мнения абзац.  Более того, на мой взгляд противоположные мнения требуют даже больше внимания, по этой причине я посвящу их разбору отдельные статьи, ссылки на которые будут появляться здесь по мере их написания:

Причины войны в Афганистане