Как выбрать блок питания для компьютера

Опубликовано: 5 Сентябрь 2013 в рубрике Компьютер для 3ds Max, Компьютеры  

Блок питания для 3Д Макса

Содержание

Компьютер для 3Д Макса: Блок питания

Почему нельзя экономить на блоке питания?

Блок питания служит для преобразования входного напряжение 220 вольт до значений пригодных для питания комплектующих внутри системного блока. Если блок питания некачественный, то напряжение подаваемое на устройства внутри корпуса может не соответствовать номинальному. Это в свою очередь способно привести как к сбоям в работе компьютера (неожиданные вылеты или перезагрузки) так и к выходу из строя отдельных комплектующих.

Однако как, и во всем, нужно придерживаться золотой середины и нет никаких оснований переплачивать за необоснованно дорогие блоки питания.

О том как эту золотую середину найти я и напишу ниже.

Шаг1: Как рассчитать мощность блока питания

Первым делом необходимо рассчитать мощность блока питания, который нам нужен. Т.к. большую ее часть потребляет видеокарта и процессор, начнем с них — данные о потребляемой ими мощность лучше всего брать с официального сайта производителя.

В качестве примера посчитаем мощность для процессора Intel i7 3770k и видеокарты 660 Ti.

rel="nofollow"

Полученное значение умножте на 2.

Для примера попробуем рассчитать мощность блка питания для i7 3770 k и 660 Ti.

Мощность процессора 77 Вт, округлим до 100 Вт предполагая небольшой разгон.

Мощность видеокарты 150 Вт.

На переферию 50 Вт.

Получаем 100+150+50=300.

Умножаем на 2, получаем 600 Вт.

Именно такой блок питания нам нужен.

Шаг2: Как выбрать конкретный блок питания?

Ок. С мощностью мы определились. Но на рынке очень много моделей с такой мощностью, как же выбрать? Т.к. технический процесс не стоит на месте, универсального на все времена ответа быть не может. Сегодня я напишу один вариант, через полгода выйдут новые блоки и ситуация изменится.

Универсальный ответ один — зная ватность нужного блока питания вы можете посмотреть результаты актуальных тестов  на разного рода ресурсах,  например на «оверах».

Для этого просто введите в поисковике запрос: тесты блоков питания 600 Вт.

И по первому же запросу мы попадаем на нужный нам тест.

Тест датирован октябрем 2013, т.е. к моменту написания статьи ему 3 месяца, все что меньше полугода можно смело считать актуальным.

Тот, кто хочет может прочитать весь тест, глубоко вникнуть и т.д, кто не испытывает таких желаний может сразу открыть заключение и прочитать короткое резюме.

В нашем случае оно таково: «Чемпион остался прежним – это модель FSP Epsilon 85 Plus 600 W, к которой просто невозможно придраться ни по одному из параметров.»

О пользе бесперебойного блока питания.

Не следует путать бесперебойник с сетевым фильтром.   Основное отличие в том, что бесперебойный блок питания имеет батарею, которая позволяет выравнивать напряжение не только «сверху» (устранять скачки напряжения) но и компенсировать провалы.
Даже при отсутствии напряжения бесперебойник может питать вашу технику какое-то время.
В чем практическая польза бесперебойника?
Ситуация 1. Вы ставите рендер на ночь (любой длительный рендеринг). Пока вы спите ночью случается падение напряжения, компьютер благополучно выключается и на утро у вас нет ничего.
Ситуация 2. В процессе работы «мигает свет» и компьютер перезагружается. У вас холод по спине от осознания того, что по проекту аврал, у вас было открыто много вкладок во множестве программ и что-то где-то вы не сохранили.
Бесперебойник исключает возникновение подобных ситуаций.
Даже в случае долговременного отключения электроэнергии вы имеет в запасе время, что бы сохранить все что вам нужно и корректно завершить работу компьютера.